
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽先の韓国風ピリ甘辛煮のご紹介。
うま味たっぷりの手羽先をやわらかく煮て、コチジャンでピリ甘辛く仕上げ韓国風でいただきます。
一口食べれば骨からするっと肉が取れ、濃厚な味わいにお酒が進むこと間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・鶏手羽先… 10本(500g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
調味料
・酒… 大さじ3
・水… 300ml
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ2
・コチジャン… 小さじ2
・ごま油… 適量
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 卵は、水から茹で固ゆでにします
② 鶏手羽先は先端を切り落とし、さっと水洗いをして水気を拭き取り、骨に沿って縦に切り込みを入れます
③ 生姜・にんにくは、薄切りにします
④ フライパンにサラダ油を引かずに、皮を下にして②を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼き出てきた油を拭き取ります
⑤ 酒を回し入れ、水・みりん・砂糖・醤油 大さじ1・①・③を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で20~25分煮ます
⑥ 残りの醤油・コチジャンを加え中火で煮絡め、風味よくごま油を回し入れ白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽先は、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
途中茹で卵を反対に返し、煮汁が1/3になるまで弱火で煮ます。
残りの調味料を加えたら、火を強めさっと煮絡めつやよく仕上げます。

