手羽先の韓国風ピリ甘辛煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽先の韓国風ピリ甘辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽先の韓国風ピリ甘辛煮のご紹介。

うま味たっぷりの手羽先をやわらかく煮て、コチジャンでピリ甘辛く仕上げ韓国風でいただきます。

一口食べれば骨からするっと肉が取れ、濃厚な味わいにお酒が進むこと間違いなしです。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・鶏手羽先… 10本(500g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ

調味料
・酒… 大さじ3
・水… 300ml
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ2
・コチジャン… 小さじ2
・ごま油… 適量
・白ごま… 適量


●つくりかた

① 卵は、水から茹で固ゆでにします

② 鶏手羽先は先端を切り落とし、さっと水洗いをして水気を拭き取り、骨に沿って縦に切り込みを入れます

③ 生姜・にんにくは、薄切りにします

④ フライパンにサラダ油を引かずに、皮を下にして②を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼き出てきた油を拭き取ります

⑤ 酒を回し入れ、水・みりん・砂糖・醤油 大さじ1・①・③を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で20~25分煮ます

⑥ 残りの醤油・コチジャンを加え中火で煮絡め、風味よくごま油を回し入れ白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽先は、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。

途中茹で卵を反対に返し、煮汁が1/3になるまで弱火で煮ます。

残りの調味料を加えたら、火を強めさっと煮絡めつやよく仕上げます。

ひよこ食堂-手羽先の韓国風ピリ甘辛煮02

ひよこ食堂-手羽先の韓国風ピリ甘辛煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ