中華風みそ角煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-中華風みそ角煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華風みそ角煮のご紹介。

食べ応えのある豚バラ塊肉を、中国甘味噌・甜麺醤でこってり煮ます。

しっかり味に見えますが、程よい甘辛加減で箸が進みます。

合わせ豆腐にも煮汁がよ~く絡み、白髪ねぎがおいしさを引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700~800g
・生姜… 各1かけ
・ねぎの青い部分… 2~3本
・木綿豆腐… 1丁

調味料
・水… 300ml
・紹興酒… 200ml
・甜麺醤… 大さじ5
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、弱めの中火でこんがり焼き、たっぷりの熱湯を加え5分ほど下茹でします

② 圧力鍋に、①・隠れるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止め30~40分おきます

④ ③を取り出し、4~6等分に切ります

⑤ 圧力鍋に水・紹興酒・甜麺醤・醤油・薄切りにした生姜を入れひと煮立ちさせ、④を入れふたをして強火にかけます

⑥ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め一晩おき、浮いた脂を取りお皿に肉を取り出します

⑦ 木綿豆腐は、重しをのせ冷蔵庫で一晩おき、水切りし適量な大きさに切ります

⑧ 鍋に煮汁を移し煮立てアクを取り10分ほど煮詰め、⑦を入れふたをして弱めの中火で5~6分煮ます

⑨ ⑥を入れ、さらに5~6分煮て完成!


●ひよこのポイント

豚バラ塊肉はサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして、全体をこんがり焼き出てきた油を拭き取ります。

熱湯を加え5分ほどぐらぐら煮立てアクを取り、ぬるま湯で洗い水けを拭き取ります。

圧力鍋に 水・塊肉・香味野菜 を入れ、竹串がスーッと通るまで20分加圧して下茹でします。

熱が取れたら塊肉を取り出し、半分に切りさらに縦に2~3等分に切ります。

圧力鍋を洗い水・調味料・肉を入れ、さらに15分加圧して一晩おき、味をしっかりしみ込みませます。

ひよこ食堂-中華風みそ角煮02

ひよこ食堂-中華風みそ角煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ