
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトチキン南蛮 withアボカドタルタルのご紹介。
トマトケチャップをベースとした甘めの南蛮だれに鶏肉を絡ませ、アボカドタルタルをつけていただきます。
レモン汁をたっぷり加えたアボカドタルタルは濃厚なのにさっぱり、しっかりとした味わいのチキンにぴったりです。
しっとりとやわらかいチキンは食べやすい一口サイズ、ついついパクパクと食べちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・きゅうり… 1/2本
・アボカド… 1個
・茹で卵… 2個
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
[タルタルソース用]
・レモン汁… 小さじ2
・牛乳… 大さじ2
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々
[南蛮だれ用]
・酢… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ2~3
・ウスターソース… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩コショウ… 少々
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、お好みで皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り酒をもみ込み一晩おきます
② きゅうりは、みじん切りにし、キッチンペーパーで押さえ水けを拭き取ります
③ アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り皮をむきます
④ 適当な大きさに切りレモン汁をかけ、ハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーでつぶします
⑤ さらに茹で卵を入れなめらかにつぶし、牛乳・マヨネーズ・砂糖・塩・②を順に加え混ぜ合わせます
⑥ ①に塩コショウ・小麦粉をまぶし溶き卵をつけ、高めの中温でこんがり揚げます
⑦ フライパンに、酢・レモン汁・ケチャップ・ウスターソース・はちみつ・醤油・塩コショウを入れ混ぜ合わせます
⑧ ひと煮立ちさせ火を止め、⑥を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
しっかりめに塩コショウをまぶし下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
溶き卵にさっとくぐらせ油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しこんがり揚げます。
アボカドは、変色を防ぐためレモン汁をかけ、ペースト状にします。
牛乳で硬さを調節し、砂糖を少々加えコクをUPさせ、ぽってりとしたタルタルソースを作ります。

