さつまいもと切り昆布の煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さつまいもと切り昆布の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもと切り昆布の煮物のご紹介。

さつまいもを切り昆布と煮て、箸休めにぴったりな副菜を作ります。

さつまいもの甘さを生かし、醤油を控えめにやさしい味わいに仕上げます。

風味豊かな切り昆布が、グッドなアクセントに。


●本日の食材

□ 4人前
・切り昆布… 1つかみ
・さつまいも… 小 2本

調味料
・だし汁… 400ml
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① 切り昆布は、たっぷりの水に5分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります

② さつまいもは皮をむかずに、0.7cm幅の輪切りにし水にさらします

③ 鍋にだし汁・②・①・砂糖を入れ煮立て、ふたをして弱火で煮ます

④ さつまいもがやわらかく煮えたら、みりん・醤油を加えさらに2分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

切ったさつまいもから、色が変わらなよう水に放ち、10分ほどつけアクを取ります。

まずは砂糖でさつまいもやわらかく煮て、みりん・醤油を回し入れ数分煮て仕上げます。

ひよこ食堂-さつまいもと切り昆布の煮物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ