
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもと切り昆布の煮物のご紹介。
さつまいもを切り昆布と煮て、箸休めにぴったりな副菜を作ります。
さつまいもの甘さを生かし、醤油を控えめにやさしい味わいに仕上げます。
風味豊かな切り昆布が、グッドなアクセントに。
●本日の食材
□ 4人前
・切り昆布… 1つかみ
・さつまいも… 小 2本
調味料
・だし汁… 400ml
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 切り昆布は、たっぷりの水に5分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります
② さつまいもは皮をむかずに、0.7cm幅の輪切りにし水にさらします
③ 鍋にだし汁・②・①・砂糖を入れ煮立て、ふたをして弱火で煮ます
④ さつまいもがやわらかく煮えたら、みりん・醤油を加えさらに2分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
切ったさつまいもから、色が変わらなよう水に放ち、10分ほどつけアクを取ります。
まずは砂糖でさつまいもやわらかく煮て、みりん・醤油を回し入れ数分煮て仕上げます。
