
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マッシュポテト&チーズinハンバーグ withチョコレートソースのご紹介。
バレンタインデ―のメインにいかがでしょうか。
いつものハンバーグにマッシュポテト&チーズをin、食べ応えをUPさせチョコレートソースをかけていただきます。
赤ワインたっぷり濃厚なソースは、ほのかなカカオの香りが食欲をそそります。
●本日の食材
□ 4人前
[マッシュポテト用]
・じゃがいも… 1と1/2個
・牛乳… 大さじ3
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
[ハンバーグだね用]
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉もしくは合びき肉… 450g
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・細切りチーズ… 適量
・白ワイン… 60ml
[チョコレートソース用]
・赤ワイン… 300ml
・バルサミコ酢… 大さじ3
・板チョコビター… 6~8かけ
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切りやわらかく茹でます
② 皮を外して鍋に戻しつぶして牛乳・塩・黒コショウを加え、弱めの中火にかけゴムべらでぽってりとするまで混ぜ合わせ粗熱を取ります
③ 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
④ 豚ひき肉に、粗熱を取った③・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせます
⑤ ④は空気を抜いて丸め平らに広げ、適量の②・細切りチーズを入れ形を整えます
⑥ 両面をこんがり焼き、白ワインを入れ蒸し焼きにし、中央がふくらみ中から肉汁が出てこれば焼き完了
⑦ 鍋に赤ワイン・バルサミコ酢を入れ、強めの中火にかけ1/3の量になるまで煮詰めます
⑧ さらに板チョコビター・はちみつ・醤油を順に入れ、とろ~っとするまで煮てソースを作りハンバーグにかけて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、熱々のうちに皮を外し、マッシャーもしくは麺棒でしっかりつぶします。
ボールに豚ひき肉・炒めた玉ねぎ・調味料を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
手にくっつかないよう水を少々つけ、ひとまとめにしてボールにたたきつけ空気を抜きます。
平らに広げマッシュポテト・チーズをのせ、中央にむかってたねを閉じ形を整えます。
ハンバーグは崩れないよう中火でしっかり焼き、ソースを作る間ふたをして蒸らし、ふっくらと仕上げます。
板チョコはビターがおススメです、お好みで量を調節してください。
はちみつで風味・コクをUPさせ、醤油で味を調えます。中は食べてからのお楽しみ…

