母のきんぴら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-母のきんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、母のきんぴらのご紹介。

ふと母のきんぴらが食べたいと再現、ささがきでなく細切りで、よ~く味がしみ込んだまっ茶っ茶

多めのサラダ油で炒めるのもポイントで、小さい頃は外できんぴらを食べると「随分あっさりしているなぁ~」と思うほどでした。

見ため同様しっかり味で、ご飯にもお酒にもぴったりです。


●本日の食材

□ 4人前
・ごぼう… 1本

調味料
・サラダ油… 大さじ1
・水… 150ml
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① ごぼうはたわしでこすり洗い、細切りにし切ったものから水に放ち、10分ほどさらし水気を切ります

② 鍋に多めのサラダ油を引き、①を油がなじむ程度に炒めます

③ 水・砂糖を加え煮立てアクを取り、弱めの中火でやわらかく煮ます

④ みりん・醤油を回し入れ、汁気が少し残る程度に煮絡め、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

ごぼうは、食べ応えを出すため、少し太めに切ります。

たっぷりの油で炒めたら、水と砂糖でやわらかく煮て、みりん・醤油を加え煮絡めます。

ちょっと煮絡め過ぎた感が…(反省)、煮汁が残る程度に煮てくださいね。

ひよこ食堂-母のきんぴら02

ひよこ食堂-母のきんぴら03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ