チョコブラウニーサンデー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チョコブラウニーサンデー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チョコブラウニーサンデーのご紹介。

ブランデーチョコブラウニーの他に、のせたいものをのせ心ときめくオリジナルサンデーを作ります。

下の部分には、チョコレートホイップクラッシュコーヒーゼリーを。

その上にブラウニー、アイスクリーム、またまたチョコレートホイップをのせ、仕上げにとろ~りチョコレートソースをかけできあがり。


●本日の食材

□ 2人前

[コーヒーゼリー用]
・濃いめの熱いドリップコーヒー… 250ml
・ゼラチンパウダー… 5g

[チョコレートソース用]
・板チョコ… 1/2枚
・牛乳… 大さじ1と1/2

・2/3 ブランデーチョコブラウニー… 適量
・チョコレートアイスクリーム… 適量
・チョコレートホイップ… 適量



●つくりかた

① 濃いめの熱いドリップコーヒーにゼラチンパウダーを入れ溶かし、バットもしくはアルミタッパーに移し、熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます

② 耐熱皿に板チョコを割り入れ、牛乳を加え電子レンジで1分30秒ほど温め、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます

③ 冷やし固めた①は、泡立て器でかき混ぜクラッシュゼリーにします

④ 器にチョコレートホイップ・③を順に盛り付け、ブランデーチョコブラウニー・チョコレートアイスクリーム・チョコレートホイップをトッピングし②をかけて完成!


●ひよこのポイント

インスタントコーヒーで作られる場合は、大さじ1と1/2杯を目安に熱湯250mlで溶かします。

お好みで砂糖を加える場合は、大さじ1~2を目安に入れてください。

ブラウニーを細かく崩したものナッツなどをトッピングすると見た目もよいです。

ひよこ食堂-チョコブラウニーサンデー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ