
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チョコブラウニーサンデーのご紹介。
ブランデーチョコブラウニーの他に、のせたいものをのせ心ときめくオリジナルサンデーを作ります。
下の部分には、チョコレートホイップとクラッシュコーヒーゼリーを。
その上にブラウニー、アイスクリーム、またまたチョコレートホイップをのせ、仕上げにとろ~りチョコレートソースをかけできあがり。
●本日の食材
□ 2人前
[コーヒーゼリー用]
・濃いめの熱いドリップコーヒー… 250ml
・ゼラチンパウダー… 5g
[チョコレートソース用]
・板チョコ… 1/2枚
・牛乳… 大さじ1と1/2
・2/3 ブランデーチョコブラウニー… 適量
・チョコレートアイスクリーム… 適量
・チョコレートホイップ… 適量
●つくりかた
① 濃いめの熱いドリップコーヒーにゼラチンパウダーを入れ溶かし、バットもしくはアルミタッパーに移し、熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます
② 耐熱皿に板チョコを割り入れ、牛乳を加え電子レンジで1分30秒ほど温め、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます
③ 冷やし固めた①は、泡立て器でかき混ぜクラッシュゼリーにします
④ 器にチョコレートホイップ・③を順に盛り付け、ブランデーチョコブラウニー・チョコレートアイスクリーム・チョコレートホイップをトッピングし②をかけて完成!
●ひよこのポイント
インスタントコーヒーで作られる場合は、大さじ1と1/2杯を目安に熱湯250mlで溶かします。
お好みで砂糖を加える場合は、大さじ1~2を目安に入れてください。
ブラウニーを細かく崩したもの、ナッツなどをトッピングすると見た目もよいです。
