手羽先の黒酢はちみつ煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽先の黒酢はちみつ煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽先の黒酢はちみつ煮のご紹介。

さっぱりこってり、風味豊かな黒酢とコクのあるはちみつで、骨付きの鶏手羽先をやわらか~く煮ます。

骨から取れんばかりのお肉は、たまりません。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・鶏手羽先… 12本(600g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ

調味料
・紹興酒もしくは酒… 大さじ3
・黒酢… 150ml
・水… 100ml
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 卵は、水から茹で固ゆでにします

② 鶏手羽先は先端を切り落とし、さっと水洗いをして水気を拭き取り、骨に沿って縦に切り込みを入れます

③ 生姜・にんにくは、薄切りにします

④ フライパンにサラダ油を引かずに、皮を下にして②を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼き出てきた油を拭き取ります

⑤ 紹興酒を回し入れ、黒酢・水・はちみつ・醤油 大さじ2・①・③を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で20分煮ます

⑥ 残りの醤油を加え中火で煮絡め、風味よくごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽先は、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。

途中茹で卵を反対に返し、煮汁が1/3になるまで弱火で煮て、火を強めさっと煮絡めます。

今回は、手羽先を使いましたが、手羽元で作られてもOKです!

切り落とした先端は、ひたひたの水・ねぎの青い部分・生姜の薄切りと一緒に圧力鍋に入れ、5分加圧しスープを作ります。

酒・鶏がらスープの素・塩コショウで味付けしとろみをつけ、あんかけ炒飯にしてはいかがでしょうか。

ひよこ食堂-あんかけ炒飯01

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ