
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽先の黒酢はちみつ煮のご紹介。
さっぱりこってり、風味豊かな黒酢とコクのあるはちみつで、骨付きの鶏手羽先をやわらか~く煮ます。
骨から取れんばかりのお肉は、たまりません。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・鶏手羽先… 12本(600g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
調味料
・紹興酒もしくは酒… 大さじ3
・黒酢… 150ml
・水… 100ml
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 卵は、水から茹で固ゆでにします
② 鶏手羽先は先端を切り落とし、さっと水洗いをして水気を拭き取り、骨に沿って縦に切り込みを入れます
③ 生姜・にんにくは、薄切りにします
④ フライパンにサラダ油を引かずに、皮を下にして②を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼き出てきた油を拭き取ります
⑤ 紹興酒を回し入れ、黒酢・水・はちみつ・醤油 大さじ2・①・③を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で20分煮ます
⑥ 残りの醤油を加え中火で煮絡め、風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽先は、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
途中茹で卵を反対に返し、煮汁が1/3になるまで弱火で煮て、火を強めさっと煮絡めます。
今回は、手羽先を使いましたが、手羽元で作られてもOKです!
切り落とした先端は、ひたひたの水・ねぎの青い部分・生姜の薄切りと一緒に圧力鍋に入れ、5分加圧しスープを作ります。
酒・鶏がらスープの素・塩コショウで味付けしとろみをつけ、あんかけ炒飯にしてはいかがでしょうか。
