
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ブランデーチョコブラウニーのご紹介。
手軽に板チョコを使い甘さ控えめ、ブランデーをたっぷり入れ焼き上げます。
鼻を抜けるブランデーの香りが、口に入れると風味豊かに広がる大人のチョコケーキです。
しっとり濃厚な味わい、でもしつこくない甘さは、男性にも喜ばれること間違いなしです~
●本日の食材
□ 20×27cm
・板チョコブラック… 200g
・無塩バター… 160g
・三温糖… 80g
・卵… 160g(3~4個分)
・小麦粉… 120g
・ココアパウダー… 40g
・ベーキングパウダー… 5g
・ブランデー… 大さじ4
●つくりかた
① 材料はすべて量りボールに卵を溶きほぐし、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせ泡立て器で混ぜ合わせ、型に紙を敷きます
② ボールに板チョコを割り、無塩バターを入れ湯線にかけて溶かし、三温糖を加え混ぜ合わせ湯線から外します
※お好みの板チョコをお使いください。
③ 溶き卵を湯線にかけひと肌に温め、②をに加え混ぜ合わせさらに粉類を振り入れ混ぜ合わせます
④ 最後にブランデーを2回に分けて加え、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます
※ブランデーの量は、お好みで調節してください。
⑤ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます
⑥ 天板を下段に入れ170℃に熱したオーブンで25~30分 焼き、粗熱を取って型から外し完成!
●ひよこのポイント
竹串を斜めに刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与え型から外さず熱を取ります。
乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせお召し上がりください~

