
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころポークメンチカツのご紹介。
たまに無性に食べたくなるメンチカツ、見た目もかわいくころころサイズで作ります。
うま味たっぷりの豚ひき肉を使って、しっかりめに下味をつけこんがり揚げます。
中から肉汁がじんわ~り、とんかつソースをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉… 500g
調味料
[たね用]
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2強
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② 豚ひき肉に、①・卵・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・パン粉を混ぜ合わせます
③ ②は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
中温に熱した油鍋に静かに入れ、菜箸で転がしながらじっくり揚げ、中まで火を通します。

