里芋とひじきの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-里芋とひじきの炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋とひじきの炊き込みご飯のご紹介。

もっちりとした里芋は食べ応えのある大きさに切り、風味良くひじきも加えて炊きます。

炊き込み汁はだし汁をベースに薄味で、里芋の甘みが引き立ちます。

プラスお汁&副菜で、十分お腹いっぱいになりますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・里芋… 小 6~7個
・乾燥ひじき… 大さじ1と1/2

調味料
・だし汁… 400~420ml
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とします

③ ②は上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき半分に切り、塩をもみ込みぬめりを取ります
※こちらの塩は、分量外となります。

④ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

⑤ お釜に①・だし汁・みりん・塩を加えひと混ぜし、③・④を順にのせて炊きます

⑥ 炊き上がったら少し蒸らし、大きくかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

里芋は、塩をまぶしこすり洗い水で2回ほど洗い流し、ぬめりを取ります。

お釜に米・調味料・だし汁を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜます。

里芋・ひじきをのせ、いつものように炊きます。

ひよこ食堂-里芋とひじきの炊き込みご飯02

ひよこ食堂-里芋とひじきの炊き込みご飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ