チョコキャラメルパンケーキ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チョコキャラメルパンケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チョコキャラメルパンケーキのご紹介。

ふっくら焼き上げたパンケーキに、夢のWソースがけ~

バナナとたっぷりのホイップクリームをトッピングし、香ばしいナッツをまぶしていただきます。

甘いチョコレートソースほろ苦いキャラメルソースのコンビネーションがたまりませんよ。


●本日の食材

□ 2人前
・バナナ… 小 2本
・お好みのナッツ… 適量
・ホイップクリーム… 適量
・粉糖… 適量

調味料

[チョコレートソース用]
・牛乳… 40~45ml
・板チョコ… 1枚

[キャラメルソース用]
・グラニュー糖… 50g
・水… 大さじ1
・生クリーム… 45~50ml

[パンケーキ用]
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 小さじ2
・卵… 1個
・牛乳… 165ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… ひとつまみ


●つくりかた

① 鍋に牛乳を温め火を止め、細かく割った板チョコを入れ溶かします
※お好みの板チョコをお使いください。

② 鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰めます

③ しっかり色がついたら鍋を火から外し、生クリームを加えます

④ ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを振い、泡立て器で混ぜ合わせます

⑤ 卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を混ぜ合わせます

⑥ ④に⑤を加えなめらかになるまで混ぜ合わせ、15分ほどおきます

⑦ バナナは一口大に切り、ナッツは細かく刻みます

⑧ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯と半分の⑥を丸く流し入れます

⑨ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し30~40秒焼き、サランラップで包み5分ほどおきます

⑩ お皿に⑨を盛り、バナナ・ホイップクリームをトッピングし、①・③をかけナッツ・粉糖をまぶして完成!


●ひよこのポイント

鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。

少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し生クリームを加えます。

粉に甘い卵液を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、少しおき生地を落ち着かせます。

フッ素加工のフライパンを使い、サラダ油を引かずに焼きます。

フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。

生地をフライパンの中央に流し入れ、お玉の底で軽く形を整え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

焼き上ったらすぐにすぐにサランラップで包み、蒸らしてふっくらと仕上げます。

ひよこ食堂-チョコキャラメルパンケーキ02

ひよこ食堂-チョコキャラメルパンケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ