
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チョコキャラメルパンケーキのご紹介。
ふっくら焼き上げたパンケーキに、夢のWソースがけ~
バナナとたっぷりのホイップクリームをトッピングし、香ばしいナッツをまぶしていただきます。
甘いチョコレートソースとほろ苦いキャラメルソースのコンビネーションがたまりませんよ。
●本日の食材
□ 2人前
・バナナ… 小 2本
・お好みのナッツ… 適量
・ホイップクリーム… 適量
・粉糖… 適量
調味料
[チョコレートソース用]
・牛乳… 40~45ml
・板チョコ… 1枚
[キャラメルソース用]
・グラニュー糖… 50g
・水… 大さじ1
・生クリーム… 45~50ml
[パンケーキ用]
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 小さじ2
・卵… 1個
・牛乳… 165ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① 鍋に牛乳を温め火を止め、細かく割った板チョコを入れ溶かします
※お好みの板チョコをお使いください。
② 鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰めます
③ しっかり色がついたら鍋を火から外し、生クリームを加えます
④ ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを振い、泡立て器で混ぜ合わせます
⑤ 卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を混ぜ合わせます
⑥ ④に⑤を加えなめらかになるまで混ぜ合わせ、15分ほどおきます
⑦ バナナは一口大に切り、ナッツは細かく刻みます
⑧ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯と半分の⑥を丸く流し入れます
⑨ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し30~40秒焼き、サランラップで包み5分ほどおきます
⑩ お皿に⑨を盛り、バナナ・ホイップクリームをトッピングし、①・③をかけナッツ・粉糖をまぶして完成!
●ひよこのポイント
鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し生クリームを加えます。
粉に甘い卵液を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、少しおき生地を落ち着かせます。
フッ素加工のフライパンを使い、サラダ油を引かずに焼きます。
フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。
生地をフライパンの中央に流し入れ、お玉の底で軽く形を整え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
焼き上ったらすぐにすぐにサランラップで包み、蒸らしてふっくらと仕上げます。

