しらたき入りきんぴらごぼう | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しらたき入りきんぴらごぼう01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しらたき入りきんぴらごぼうのご紹介。

しゃきしゃきごぼうと、しっかり味がしみ込んだつるつるしらたきのきんぴらです。

食感が異なる組み合わせは、一緒に食べるとおいしことおいしこと

ご飯にのせて、お酒のおつまみに、いかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・ごぼう… 1本
・人参… 1/2本
・しらたき… 1袋(200g)
・赤唐辛子… 1本

調味料
・だしの素… ひとつまみ
・砂糖… 大さじ1と1/2
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2と1/2
・ごま油… 適量
・白ごま… 適量


●つくりかた

① ごぼうはたわしでこすり洗い、細切りにし切ったものから水に放ち、10分ほどさらします

② 人参は、細切りにします

③ 赤唐辛子は、小口切りにします

④ しらたきは、沸騰したお湯で2~3分茹で、ざるに上げ水気を切り2~3等分に切ります

⑤ フライパンにサラダ油を引き、①・②を中火で4~5分炒めます

⑥ ③・④・だしの素・砂糖を加え、さらに2分ほど炒めます

⑦ 酒・みりん・醤油を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑧ 最後にごま油を回し入れ、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

しらたきは下茹でをして、アクを抜き臭みを取り、味のしみ込みをよくします。

火加減は終始中火で、まずはごぼう・人参をじっくり炒めます。

調味料を加えたらフライパンを揺すり、全体に味がなじむよう炒めます。

ひよこ食堂-しらたき入りきんぴらごぼう02

ひよこ食堂-しらたき入りきんぴらごぼう03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ