
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミートドリアのご紹介。
たっぷり作ったミートソース、スパゲッティだけで終わらない…
お手軽バター―ライスに、ホワイトソース→ ミート→ チーズの順にのせ、こんがり焼いてドリアに。
少しカロリーが気になりますが、濃厚な味わいは「たまらん!」の一言に尽きます。
●本日の食材
□ 2~3人前
・温かいご飯… 2合分
・1/23ミートソース… 半量ほど
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
[ご飯用]
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 400ml
・塩… 適量
・ナツメグ… 少々
●つくりかた
① 温かいご飯に、バター・塩コショウを混ぜ合わせ、耐熱皿に移します
② フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます
③ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て、塩・ナツメグを加え①にかけます
④ ミートソース・ピザ用チーズを順にのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。
焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。
牛乳を4回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っとしたホワイトソースを作ります。

