
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもプリンのご紹介。
しっとりとした口当たりは、まさに新食感?なさつまいもプリンを作ります。
さつまいもに甘みがあるので砂糖は控えめ、ほろ苦いカラメルソースがよく合います。
本当はさつまいもモンブラン&生クリームをトッピングしたかったのですが、また次回挑戦します~
●本日の食材
□ 4~5個分
[カラメルソース用]
・グラニュー糖… 100g
・水A… 大さじ2
・水B… 50ml
[プリン液用]
・さつまいも… 150g
・卵… Lサイズ2個
・グラニュー糖… 35~50g
・牛乳… 360ml
●つくりかた
① 卵は、あらかじめ室温に戻します
② 鍋にグラニュー糖・水Aを入れ中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰めます
③ しっかり色がついたら鍋を火から外し、水Bを加え粗熱を取り器に入れます
④ さつまいもは、皮をむき1cm幅の輪切りにし、やわらかく茹で粗熱を取ります
⑤ 卵は、泡立て器でしっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます
⑥ 牛乳は、中火で温め沸騰する直前で火を止めます
⑦ ④・⑤・⑥をミキサーにかけ、こし器でこしスプーンで泡を取り除きます
⑧ ③の器に⑦を入れ、口にアルミホイルをかぶせます
⑨ 深鍋に⑧を入れ、器が1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強めの中火にかけます
⑩ すぐに沸騰してきたら、弱火にし15~17分加熱し、熱を取り冷蔵庫で冷やし完成!
●ひよこのポイント
カラメルソースは、鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し水を加えます。
このとき、飛び跳ねるので注意してください。
プリン液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。
中心に竹串を刺しプリン液が出てこなければ蒸し完了、熱を取り冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
一日おくと味も落ち着き、しっとり感が増します。

