甘辛麻婆豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-甘辛麻婆豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘辛麻婆豆腐のご紹介。

寒い季節に辛い麻婆をご飯にかけて、体ぽっかぽかでお腹もいっぱいに。

中華甘みそ甜麺醤を使って濃厚な味わいに、あとから豆板醤の辛みがピリピリと病みつきになるおいしさです。

もっと辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油をかけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 3~4枚
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・豆腐… 2丁
・豚ひき肉… 200g

調味料

[合わせ調味料]
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・甜麺醤… 大さじ3
・醤油… 大さじ1と1/2

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1強

・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、細かく切ります

② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

③ 合わせ調味料は、ぬるま湯・鶏がらスープの素・甜麺醤・醤油を混ぜ合わせます

④ 片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります

⑤ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます

⑥ フライパンに、サラダ油・豆板醤・①・②を入れ香りよく炒めます

⑦ 豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、軽くコショウをし酒を回し入れます

⑧ ⑤を入れ水けをとばしながら炒め、③を加え煮立て④を回し入れとろみをつけます

⑨ 最後に、ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。

豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。

豆腐はフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。

水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないよう一方向に大きく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。

とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

ひよこ食堂-甘辛麻婆豆腐02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ