
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、甘辛麻婆豆腐のご紹介。
寒い季節に辛い麻婆をご飯にかけて、体ぽっかぽかでお腹もいっぱいに。
中華甘みそ甜麺醤を使って濃厚な味わいに、あとから豆板醤の辛みがピリピリと病みつきになるおいしさです。
もっと辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油をかけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 3~4枚
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・豆腐… 2丁
・豚ひき肉… 200g
調味料
[合わせ調味料]
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・甜麺醤… 大さじ3
・醤油… 大さじ1と1/2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1強
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、細かく切ります
② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、ぬるま湯・鶏がらスープの素・甜麺醤・醤油を混ぜ合わせます
④ 片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります
⑤ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます
⑥ フライパンに、サラダ油・豆板醤・①・②を入れ香りよく炒めます
⑦ 豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、軽くコショウをし酒を回し入れます
⑧ ⑤を入れ水けをとばしながら炒め、③を加え煮立て④を回し入れとろみをつけます
⑨ 最後に、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
豆腐はフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないよう一方向に大きく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
