鯛めし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鯛めし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鯛めしのご紹介。

めでたい!成人の日にスーパーでかわいらしい小鯛ちゃんをゲット。

きれいに下処理をしてこんがり焼き、お米の上にのせいつも通り炊飯器で炊きます。

ご飯にうま味がしみ込み、身はふっくらやわらか~ 2杯目はお茶漬けでどうぞ。


●本日の食材

□ 4人前
・小鯛… 1尾
・米… 2.5合
・生姜… 1かけ
・昆布… 3×8cmほど 1枚

調味料
・塩… 小さじ1と1/2強
・酒… 大さじ2
・だし汁… 400~420ml
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 小鯛は、皮肌に包丁の刃を押し当て尾の方から頭に向かってそぎ、ひれや頭の周りなども丁寧にウロコを取り水で洗い流します

② エラ蓋を開き、包丁の先でエラの付け根を切り取ります

③ 腹に切り込みを入れ内臓を取り出し、丁寧に水洗いし血合いを取り水気を拭き取ります

④ 全体に塩をまぶし20分ほどおき、魚焼きグリルで焼き色をつけて焼きます

⑤ 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

⑥ 生姜は千切りにし、昆布は固く絞った布巾で表面を拭きます

⑦ お釜に⑤・だし汁・酒・醤油・生姜を加えひと混ぜし、昆布・④を順にのせて炊きます

⑧ 炊き上がったら少し蒸らし、小鯛を取り出し骨を取り身をほぐし入れかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

鯛は、手軽に切り身を使われてもOKです。切り身を使われる場合は、さっと水洗いし水気を拭き取って塩をします。

ウロコは、飛び散り乾くと取れにくいので、流しもしくは鯛をビニール袋に入れて取るとよいです。

臭みが残らないよう流水で血合いを洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。

表面に焼き色がつく程度、片面3~4分を目安に焼きます。

お好みで、ゆずもしくは三つ葉をトッピングしてお召し上がりください~

次回は、炊き上がりもパシャリしたいと思います…

ひよこ食堂-鯛めし02

ひよこ食堂-鯛めし03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ