
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎとクリームチーズのケークサレのご紹介。
昨年からはまっているケークサレ、混ぜ合わせて焼くだけと手軽うえに食事のお供としてもぴったり。
今回は旬のねぎをバターでさっと焼いてから、クリームチーズ・生地と重ね焼き上げます~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・ねぎ… 3本
・バター… 大さじ1/2
・卵… L 3個分
・砂糖… 10g
・塩… 5g
・粉チーズ… 30g
・牛乳… 140ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・クリームチーズ… 適量
●つくりかた
① ねぎの白い部分は、型の長さに合わせて切り、緑の部分は細かく切ります
② バターで①白い分を、焼き色をつけて焼きます
③ 材料はすべて量り、型にクッキングシートを敷きます
④ 卵を溶きほぐし、砂糖・塩・粉チーズ・牛乳・オリーブオイル・①緑の部分を順に加え混ぜ合わせます。
⑤ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます
⑥ 型に半量の⑤を流し入れ、②を並べクリームチーズをちぎりのせ、隠れる程度に⑤を流し入れます
⑦ 天板を下段に入れ、170℃に熱したオーブンで50分焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵に調味料・具材を混ぜ合わせる前に、オーブンを170°に熱し始めます。
ふんわりと焼き上げるため、粉を加えたらさっくりと合わせ、混ぜ過ぎに注意します。
型に生地を流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回とんとんと落とし、はじまで生地をを行き渡らせます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。
乾かないよう布きんをかぶせ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成です。

