
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークソテー withオレンジソースのご紹介。
ソースにひと手間かけ、シンプルなポークソテーをさらにおいしくいただきます。
さわやかな風味とコクのあるオレンジソースが、食べ応えのある豚肉にぴったり。
マッシュさつまいもと野菜を合わせ、おしゃれにビストロ風でお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
調味料
・塩コショウ… 適量
ブールマニエ用
・バター… 小さじ1
・小麦粉… 小さじ1
オレンジソース用
・バター… 大さじ1/2
・白ワイン… 大さじ1
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・オレンジジュース100%… 100ml
・塩… 適量
・砂糖… 少々
豚肉用
・塩… 小さじ1程度
・黒コショ… 適量
●つくりかた
① 豚ロース肉は、冷蔵庫から出し30分以上おき、室温に戻します
② にんにく・玉ねぎ・人参は、薄切りにします
③ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
④ バターで②をじっくり炒め、白ワイン・水・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取ります
⑤ 中火で5~6分煮て野菜を取り出し、オレンジジュースを加えひと煮立ちさせます
⑥ 弱火にして③を入れ溶かし、全体がとろ~っとしてきたら塩・砂糖で味付けします
⑦ ①は、両面に筋切りをして軽くたたき、塩をまぶします
⑧ フライパンに薄くサラダ油を引き、弱めの中火で焼きます
⑨ お皿に⑧を盛り付け、黒コショウをまぶし⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、冷蔵庫から出し30分以上おき、その間にソースを作ります。
バターでじっくり炒めた野菜は取り出し、オレンジジュースを加えブールマニエでとろみをつけ、塩・砂糖で味付けします。
肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ筋切りをし、包丁の背で軽くたたきます。
筋切りをすることでやわらかく仕上がり、そり返し防止にもなります。
焼く直前に両面に塩をまぶし、盛り付けたとき表になる方を下にして焼きます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、弱めの中火でじっくり焼き色をつけて焼きます。
お皿に盛り付け軽く黒コショウをふり、温めたソースをかけて完成です!
