
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホワイトシチュー煮込ハンバーグのご紹介。
今年はいろんなハンバーグに挑戦しましたが、最後にもう一発!
コクのあるホワイトシチューに浮かぶハンバーグは、食べ応え満点でふっくらジューシー。
極めつけは、細切りチーズをのせこんがり焼いちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・玉ねぎ… 中 1個
・人参… 2/3本
・冷凍のグリンピース… 適量
・合びき肉… 500g
・細切りチーズ… 適量
調味料
ブールマニエ用
・バター… 大さじ1と1/2
・小麦粉… 大さじ1と1/2
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 大さじ1
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 400~450ml
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 人参は、0.7cm幅の輪切りにしやわらかく茹で、茹で上がりに冷凍のグリンピースを入れさっと茹でます
③ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
④ 合びき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます
⑤ ④は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れアルコールをとばし、鍋に移します
⑥ 水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で6~7分煮ます
⑦ 牛乳を加えひと煮立ちさせ③を入れ溶かし、全体がとろ~っとしてきたら②を入れ塩コショウで味を調えます
⑧ グラタン皿に⑦を盛り付け、細切りチーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
ハンバーグは、崩れないよう中火でしっかり焼き、風味づけに白ワインを加えます。
深さのあるフライパンもしくは底の広い鍋に移し、水・調味料を入れ煮立て丁寧にアクを取ります。
中央がふくらむまで煮たら牛乳を入れ、さらにブールマニエを2回に分けて加えます。
最後に茹でた野菜を入れ、塩コショウで味を調えます。
お好みで細切りチーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成です!
