ホワイトシチュー煮込ハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ホワイトシチュー煮込ハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ホワイトシチュー煮込ハンバーグのご紹介。

今年はいろんなハンバーグに挑戦しましたが、最後にもう一発!

コクのあるホワイトシチューに浮かぶハンバーグは、食べ応え満点でふっくらジューシー

極めつけは、細切りチーズをのせこんがり焼いちゃいます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・玉ねぎ… 中 1個
・人参… 2/3本
・冷凍のグリンピース… 適量
・合びき肉… 500g
・細切りチーズ… 適量

調味料

ブールマニエ用
・バター… 大さじ1と1/2
・小麦粉… 大さじ1と1/2

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

・白ワイン… 大さじ1
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 400~450ml
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 人参は、0.7cm幅の輪切りにしやわらかく茹で、茹で上がりに冷凍のグリンピースを入れさっと茹でます

③ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

④ 合びき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます

⑤ ④は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れアルコールをとばし、鍋に移します

⑥ 水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で6~7分煮ます

⑦ 牛乳を加えひと煮立ちさせ③を入れ溶かし、全体がとろ~っとしてきたら②を入れ塩コショウで味を調えます

⑧ グラタン皿に⑦を盛り付け、細切りチーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

ハンバーグは、崩れないよう中火でしっかり焼き、風味づけに白ワインを加えます。

深さのあるフライパンもしくは底の広い鍋に移し、水・調味料を入れ煮立て丁寧にアクを取ります。

中央がふくらむまで煮たら牛乳を入れ、さらにブールマニエを2回に分けて加えます。

最後に茹でた野菜を入れ、塩コショウで味を調えます。

お好みで細切りチーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成です!

ひよこ食堂-ホワイトシチュー煮込ハンバーグ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ