
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムのカルボナーラのご紹介。
濃厚カルボナーラに生ハムをトッピング、手軽におしゃれなパスタはいかがでしょうか。
まったりとしたソースがパスタによく絡み、生ハムの程よい塩気とピリッとした黒コショウの辛味がおいしさを引き立ててくれます。
あらかじめ混ぜ合わせておいたソースを茹でたてパスタに絡めるだけ、手早く作れるのもうれしい一品です~
●本日の食材
□ 2人前
・玉ねぎ… 1/4個
・スパゲッティ… 230g
・生ハム… 適量
調味料
・塩… 適量
・茹で汁… 200ml
・卵黄… 2個
・生クリーム… 120ml
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲッティを硬めに茹でます
② 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで炒め茹で汁を加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます
③ ボールに、卵黄・生クリームを混ぜ合わせます
④ ①は水気をしっかり切り、②のフライパンに移しさっと炒めます
⑤ 火を止め③を回し入れ手早く絡めて、生ハムをトッピングし黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティは、後ほど炒めるので硬めに茹で、その間にオリーブオイルで玉ねぎを炒め、茹で汁を加えて煮詰めます。
水気を切ったスパゲッティをフライパンに移し、フライパンを揺すって手早く炒めます。
火を止め仕上げにソースを回し入れ、余熱でさっと絡め生ハムをトッピングして完成です!
