
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベイクドヨーグルトチーズケーキのご紹介。
クリームチーズに代わって水切りしたヨーグルトを使い、甘さ控えめなベイクチーズケーキを作ります。
ヨーグルト効果で口当たりはとってもなめらか、さわやかなレモン風味が口に広がります。
冷蔵庫でしっかり冷やし、味を落ち着かせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
・プレーンヨーグルト… 400g (水切り後… 200g)
・無塩バター… 60g
・卵… L 2個分
・砂糖… 60g
・生クリーム… 100ml
・小麦粉… 30g
・レモン汁… 小さじ2
・すりおろしたレモンの皮… 少々
●つくりかた
① プレーンヨーグルトは、ざるに一晩おき水気を切ります
② あらかじめ無塩バター・卵は、室温に戻しておきます
③ 材料はすべて量り、卵は溶きほぐし、型に紙を敷きます
④ 大きいボールに無塩バターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
⑤ 溶き卵・①・生クリーム・小麦粉・レモン汁・すりおろしたレモンの皮を順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせざるでこし型に流し入れます
⑥ 天板を下段に入れ170℃に熱したオーブンで50分焼き、熱を取り型から取り出し冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
テフロン型を使用する場は、内側に薄くバターをぬり冷蔵庫で冷やしておきます。
無塩バターと砂糖を混ぜ合わせたら、オーブンを170℃に熱し始めます。
溶き卵・水切りヨーグルト・生クリーム・小麦粉を順に加え、その都度泡立て器でなじむよう混ぜ合わせます。
最後にレモン汁・すりおろしたレモンの皮を加えさっと混ぜ合わせ、なめらかな口当たりになるよう生地をざるでこしながら型に流し入れます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱を取り型から外し冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です!

