ホワイトソースがけベーコンとしめじのオムライス | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ホワイトソースがけベーコンとしめじのオムライス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ホワイトソースがけベーコンとしめじのオムライスのご紹介。

ベーコンのうま味としめじの風味がしみ込んだケチャップライスを、ふんわり卵で包みます。

今回は、真っ赤なケチャップに代わって、真っ白なホワイトソースをかけていただきます~

コクのあるホワイトソースが、オムライスによ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・ベーコン… 60g
・しめじ… 1/2パック
・硬めに炊いたご飯… 2.5合分
・卵… 8個

調味料

ケチャップライス用
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ケチャップ… 大さじ3

卵用
・牛乳… 各大さじ1
・塩… 各適量
・砂糖… 各少々

ホワイトソース用
・バター… 15g
・小麦粉… 15g
・牛乳… 350~400ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々


●つくりかた

① 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく切ります

② しめじは、石づきを取り手でほぐします

③ バターで①・②を順にしんなり炒め塩コショウをし、ご飯・ケチャップを順に加えしっかり炒めます

④ 卵2個を溶きほぐし牛乳・塩・砂糖を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を薄く引きよく熱します

⑤ フライパンを濡れ布きんの上にのせ、④を流し入れ広げとろ火にかけます

⑥ 中央に適量の③をのせ、両側の卵を内に折って包みお皿に返します

⑦ フライパンにバターを入れ火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます

人肌に温めた牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮て塩・白コショウで味付けし⑥にかけて完成!


●ひよこのポイント

ご飯は、炒めやすいよう温かいものを使い、冷たい場合は電子レンジで加熱します。

炒めた野菜・ベーコンに、ご飯を入れしっかり炒めうま味をしみ込ませ、さらにケチャップを加え全体になじむよう炒めます。

卵はオムライス1個につき2個溶きほぐし、フライパンをよく熱し温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。

卵を流し入れとろ火にかけ手早くケチャップライスをのせ、完全に固まらないうちに包みお皿に返します。

キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で軽く押さえて形を整えます。

ホワイトソースは、フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。

人肌に温めた牛乳を3~4回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、ゆるめのホワイトソースを作ります。

最後に塩・白コショウで味付けし、オムライスにかけて完成です!

ひよこ食堂-ホワイトソースがけベーコンとしめじのオムライス02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ