
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お麩入り和風あんかけスープご飯のご紹介。
お麩を和風スープでさっと煮てとろみをつけ、ご飯にかけていただきます。
ふわふわなお麩ととろ~っとしたあんかけでご飯が進み、アクセントに刻みねぎ・梅干をトッピング。
味の変化を楽しみながら、さらに食が進みます~
●本日の食材
□ 2人前
・ご飯… 茶碗2杯分
・刻みねぎ… 適量
・梅干… 2個
調味料
・水… 350ml
・だしの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・塩… 少々
・お麩… 適量
・片栗粉… 小さじ1/2(水… 小さじ1で溶く)
●つくりかた
① 鍋に水を入れ火にかけ、だしの素・酒・みりん・醤油・塩を加えます
② 煮立てば中火にし、お麩を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます
③ 器にご飯を盛り②をかけ、刻みねぎ・梅干しをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
だし汁を煮立てお麩を戻さずそのまま入れ、やわらかく数分煮ます。
水溶き片栗粉を加えたら、火を弱めとろみがつくまで煮ます。
炊き立てのご飯に和風あんかけスープをかけ、刻みねぎ・梅干しをトッピングして完成です!
