ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、クリスマスローストチキンのご紹介。
やっぱりクリスマスと言えば骨付きチキン、しっかり味の特製漬けだれにつけこんがり焼きます。
たれにはちみつをプラスして煮詰め、ある程度焼いたら取り出しぬってつやよく仕上げます。
手軽に作れてこのゴージャス感、おもてなしにも喜ばれる一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・骨付き鶏モモ肉… 4本
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・すりおろし生姜… 1かけ
・すりおろしにんにく… 1かけ
・はちみつ… 小さじ2
●つくりかた
① 骨付き鶏モモ肉は、骨に沿って切り込みを入れます
② 漬けだれは、酒・醤油・オイスターソース・砂糖・すりおろし生姜・すりおろしにんにくを混ぜ合わせます
③ ビニール袋に①・②を入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ4時間おきます
④ 天板にクッキングシートを敷き汁気を切って③を並べ、230℃に熱したオーブンで25分焼きます
⑤ 鍋にたれを移しはちみつを加え、中火でとろ~っと煮詰めます
⑥ 途中取り出しはけで⑤をぬり、さらに10分焼いて完成!
●ひよこのポイント
骨付き鶏モモ肉は、味のしみ込みをよくするため、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
漬けだれが全体になじむよう、ビニール袋に肉とたれを交互に入れよくもみ込み、途中反対に返し最低4時間はおきます。
天板を中段に入れ25分ほど焼いたら、煮詰めたたれをぬりさらに焼いて完成です!