ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏スペアリブのガーリックペッパー揚げのご紹介。
鶏スペアリブに、ガーリックパウダーと黒コショウをしっかりまぶし、こんがり揚げます。
皮はパリッとお肉はジューシー、しっかり味でおつまみにぴったりな一品です。
手軽に作れるので、お弁当のおかずにもおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏スペアリブ… 300g
調味料
鶏スペアリブ 下味用
・白ワインもしくは酒… 大さじ1弱
・塩… 小さじ1
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・砂糖… 少々
・黒コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① 鶏スペアリブは、白ワイン・塩をもみ込み一晩おきます
② ①に、ガーリックパウダー・砂糖・黒コショウをもみ込みます
③ ビニール袋に、適量の小麦粉・②を入れ、軽く振り粉をまぶします
④ 皮を下にして、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ポリ袋に鶏スペアリブ・白ワインもしくは酒・塩を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
汁気がある場合はキッチンペーパーで拭き取り、ガーリックパウダー・隠し味に砂糖・しっかりめに黒コショウをもみ込みます。
小麦粉を薄くまぶし余分な粉をはたき落として、高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みでレモンを絞って、お召し上がりください~