7種のポトフ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-7種のポトフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、7種のポトフのご紹介。

豚スペアリブの茹で汁を余すことなく使うべく、6種類の野菜ウインナーでポトフを作ります。

調味料は最低限に、野菜・ウインナーのうま味がしみ出てたスープは最高です。

野菜の甘みが存分に味わえ、お腹いっぱいになれる一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 小 1/2本
・キャベツ(直径12cmほど)… 1個
・人参… 1本
・じゃがいも(メークイン)… 4個
・ウインナー… 6本
・パプリカ(赤・黄)… 各 1/2個
・いんげん… 適量

調味料
・12/11紹介「スペアリブと大根のコチジャン煮」の茹で汁… 900ml
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1と1/2
・ローリエ… 2枚


●つくりかた

① 大根は、2cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして表面に十字の切り込みを入れます

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で10分ほど茹で、お湯に浸けたまま透き通るまでおきます

③ キャベツは、半分に切ります

④ 人参は、半分切りさらに縦半分に切ります

⑤ じゃがいもは、皮をむき水にさっとさらします

⑥ パプリカは2cm幅に切り、いんげんは付け根のヘタ部分を切り落とします

⑦ 土鍋に②~⑤・茹で汁・白ワイン・コンソメスープの素・塩・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮ます

⑧ 8割ほどやわらかく煮えたら、ウインナーを入れさらに7~8分煮ます

⑨ 仕上げに⑥を入れ、数分煮て完成!


●ひよこのポイント

大根は、茹でたら透き通るまでおき、独特の臭みを取ります。

火の通りがよい土鍋を使い、煮崩れしないよう野菜を並べ入れ煮ます。

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使い、ウインナーを入れた際にやわらかければいったん取り出します。

ウインナーのうま味がスープにしみ出たら、最後にパプリカ・いんげんを入れさっと煮て完成です!

しばらくおき味をしみ込ませ、お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-7種のポトフ02

ひよこ食堂-7種のポトフ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ