
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スペアリブと大根のコチジャン煮のご紹介。
圧力鍋で下茹でしたスペアリブは、骨からするっとお肉が取れるほどのやわらかに。
旬の大根と一緒に、韓国味噌コチジャンで濃厚ピリ辛味に仕上げます。
食べ応え十分、お酒片手に箸が進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚スペアリブ… 1kg
・大根… 小 1/2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2本
調味料
・茹で汁… 600ml
・酒… 大さじ2
・コチジャン… 大さじ3
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1/2
・すりおろし生姜… 1かけ
・すりおろしにんにく… 1かけ
・片栗粉… 大さじ1/2 (煮汁… 大さじ1で溶く)
●つくりかた
① 豚スペアリブは、弱めの中火でこんがり焼き、たっぷりの熱湯を加え5分ほど茹でアクを取ります
② 圧力鍋に①・隠れるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分を入れ、ふたをして強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で10分→ 火を止め一晩おき浮いた脂を取ります
④ 大根は、1cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りし半分に切ります
⑤ 鍋に④・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で5~6分茹で、お湯に浸けたまま透き通るまでおきます
⑥ 鍋に③・⑤・③の茹で汁・酒・コチジャン・醤油・砂糖・すりおろし生姜・すりおろしにんにくを入れ煮立て、アクを取りながら中火で10分ほど煮ます
⑦ 大根がやわらかく煮えたらスペアリブを取り出し、弱めの中火にし水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑧ スペアリブを戻し入れ、数分煮て完成!
●ひよこのポイント
豚スペアリブはサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして、全体をこんがり焼きます。
熱湯を加え 5分ほどぐらぐら煮てアクを取り、ざるに上げさっと水洗いします。
圧力鍋にたっぷりの水・スペアリブ・香味野菜を入れ、竹串がスーッと通るまで10分加圧して下茹でします。
表面に固まった脂は揚げ網ですくい取り、すっきりとした味わいの茹で汁にします。
大根は、茹でたら透き通るまでおき、独特の臭みを取ります。
鍋に煮崩れしないよう大根・スペアリブを並べ入れ、茹で汁・調味料を加え丁寧にアクを取りながら煮ます。
やわらかく煮えたスペアリブをいったん取り出し、煮汁にとろみをつけます。再び肉を戻し入れ、さっと煮て完成です!
明日は、残りの茹で汁を使ってポトフを作ります~
