
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐とブロッコリーの中華風淡雪炒めのご紹介。
鶏がらスープの素をベースに塩のみで味付け、あっさりとした豆腐の炒めものを作ります。
口当たりの良い豆腐に卵白をプラスして、ふわふわとろ~っと仕上げます。
彩りよくブロッコリーを合わせ、ベーコンがおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・ブロッコリー… 1/2株
・ベーコン… 40g
・絹ごし豆腐… 2丁(700g)
・卵白… 2個分
調味料
・片栗粉… 大さじ1/2強 (水… 大さじ1で溶く)
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 少々
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜は、千切りにします
② ブロッコリーは、小房に分けやわらかく蒸し煮にします
③ ベーコンは、適当な大きさに切ります
④ 水溶き片栗粉を作ります
⑤ 豆腐は、一口大に切り湯通しします
⑥ フライパンに、サラダ油・①を入れ香りよく炒め、③を入れさっと炒めます
⑦ ⑤を入れ水分をとばしながら炒め、水・酒・鶏がらスープの素・塩・②を加えひと煮立ちさせ、④でとろみをつけます
⑨ 最後に卵白を加え一方向に大きく混ぜ、風味良くごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します。
残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ手で割きます。
フライパンに底が見えない程度の水・ブロッコリーを入れ、塩少々をふりかけ火にかけます。
沸騰してきたらふたをして弱火にし、やわらかく蒸し煮にします。
豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。
鍋に豆腐・かぶるくらいの水入れ火にかけ、沸騰したら中火にして2~3分茹でざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
ベーコンをさっと炒めたら、豆腐を入れ崩さないようフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
水溶き片栗粉を入れたら、一方向に大きく混ぜ、とろみがつくまで炒めます。
さらに卵白を溶かずに回し入れ、同様に一方向に大きく混ぜ、ふんわり固まり始めたら火を止めて完成です!
余った卵黄は、炒飯に使われるとよいです。
