えびのパン粉焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびのパン粉焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびのパン粉焼きのご紹介。

パセリ粉チーズが入った生パン粉を、えびにたっぷりのせこんがり焼きます。

オーブンで焼くので手間いらず、手軽に作れてうれしいおつまみ的な一品です。

プリプリのえびに、風味豊かなサクサクパン粉がよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・えび… 16尾
・生パン粉… 60g
・パセリ… 適量

調味料
・粉チーズ… 大さじ2
・塩… 少々
・オリーブオイル… 大さじ1~2
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① えびは殻をむき、背に切り込みを入れて開き、背ワタを取ります

② 片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み、水で2~3回洗い流して水気を拭き取ります
※ こちらの片栗粉は、分量外となります。

③ パセリは、みじん切りにします

④ 生パン粉に、③・粉チーズ・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせます

⑤ 表面に塩コショウをした②は、10分ほどおき水気を拭き取ります

⑥ クッキングシートを敷いた天板に、⑤を4尾ずつ並べ適量の④をのせ、230℃に熱したオーブンで、6~7分焼いて完成!


●ひよこのポイント

えびの内側を下にして、尾から頭に向かって包丁を入れて開きます。

片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

開いた側を上にして並べ、焼く直前に塩コショウをして10分ほどおき、上からキッチンペーパーで押さえ水気を拭き取ります。

えびを天板に移しパン粉をたっぷりのせ、あらかじめ熱しておいたオーブンでこんがり焼いて完成です!

お好みでレモンを絞って、お召し上がりください~

ひよこ食堂-えびのパン粉焼き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ