
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころ野菜スープのご紹介。
牛タンを下茹でした出てうま味たっぷりのスープ、こちらを使って野菜たっぷりスープを作ります。
スープはタッパーに移し冷蔵庫で保存しておき、表面に固まった脂を取り除いて使います。
白濁したスープが何ともおいしそう、野菜の甘みが十分に感じられます~
●本日の食材
□ 4人前
・ブロックベーコン… 80g
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・セロリ… 1本
・キャベツ… 4~5枚
・白菜… 2~3枚
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ2
・12/2紹介「牛タンシチュー」のスープ… 800~900ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・白菜は、1cm角に切ります
② オリーブオイルで、①のベーコンをつやよく炒めます
③ ①の野菜を入れ油がなじむ程度に炒め、塩をしさらに炒めます
④ 白ワイン・スープ・コンソメスープの素を加え煮立て、出てきたアクを取り弱めの中火で煮ます
⑤ 野菜がやわらかく煮えたら、最後に塩コショウで味を整えて完成!
●ひよこのポイント
野菜は油がなじむ程度に炒めたら、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。
弱めの中火で5~6分煮て、最後に塩コショウで味を整えて完成です!
お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~
