ころころ野菜スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ころころ野菜スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころ野菜スープのご紹介。

牛タンを下茹でした出てうま味たっぷりのスープ、こちらを使って野菜たっぷりスープを作ります。

スープはタッパーに移し冷蔵庫で保存しておき、表面に固まった脂を取り除いて使います。

白濁したスープが何ともおいしそう、野菜の甘みが十分に感じられます~


●本日の食材

□ 4人前
・ブロックベーコン… 80g
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・セロリ… 1本
・キャベツ… 4~5枚
・白菜… 2~3枚

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ2
・12/2紹介「牛タンシチュー」のスープ… 800~900ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・白菜は、1cm角に切ります

② オリーブオイルで、①のベーコンをつやよく炒めます

③ ①の野菜を入れ油がなじむ程度に炒め、塩をしさらに炒めます

④ 白ワイン・スープ・コンソメスープの素を加え煮立て、出てきたアクを取り弱めの中火で煮ます

⑤ 野菜がやわらかく煮えたら、最後に塩コショウで味を整えて完成!


●ひよこのポイント

野菜は油がなじむ程度に炒めたら、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。

弱めの中火で5~6分煮て、最後に塩コショウで味を整えて完成です!

お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-ころころ野菜スープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ