牛タンシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛タンシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛タンシチューのご紹介。

高級な一皿を家庭でも食べてみたい企画、なかなか手に入らない牛タン塊肉を使って定番のシチューを作ります。

牛タンは、圧力鍋で下茹でをしてから、野菜・スープとともにもう一度圧力鍋で煮ます。

と~ろとろのやわらかいタンに、コクのあるシチューがよく合います~


●本日の食材

□ 4人前
・牛タン塊肉… 600g
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 1と1/2個
・人参… 1と1/2本
・セロリ… 1本

調味料

牛タン用
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量

野菜炒め用
・バター… 大さじ1

煮込み用
・赤ワイン… 400ml
・スープ… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・デミグラスソース… 1と1/2缶
・トマト缶… 1/2缶
・ローリエ… 2枚


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水・牛タン塊肉を入れ火にかけ、5分ほど茹でアクを取ります

② 圧力鍋に水・①・セロリの葉を入れ強火にかけ、弱火で15分加圧し火を止め一晩おきます

③ セロリの葉を取り出し表面に固まった脂を取り除き、肉は1.5cm幅に切り塩コショウをしてバターで焼き圧力鍋に移します

④ にんにくは薄切りにし竹串で芯を取り、玉ねぎ・人参・セロリは1cm角に切り、バターでじっくり炒め圧力鍋に移します

⑤ 赤ワインは、半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します

⑥ さらに圧力鍋に、③のスープ・コンソメスープの素・デミグラスソース・トマト缶・ローリエを入れひと混ぜし、火にかけアクを取ります

⑦ ふたをして強火にかけ、弱火で15分加圧し30分ほどおきます

⑧ スープはざるでこして鍋に移し、丁寧にアクを取りながら中火で煮詰めます

⑨ とろ~っとしてきたら弱火でさらに煮て、牛タンを入れひと煮立ちさせて完成!


●ひよこのポイント

牛タン塊肉は、水から茹でアクを取り、圧力鍋でやわらかく下茹でします。

そのまま一晩おき表面に固まった脂を取り除き、すっきりとした味わいのスープにします。

牛タンは、水気を拭き取って厚めに切り、塩コショウをしてバターで表面をこんがり焼きます。

圧力鍋に牛タン・野菜・赤ワイン・スープを移し、さらに調味料を入れ再び加圧します。

熱が取れたら肉を取り出し、乾かないようサランラップをします。

うま味を出し切った野菜はざるでこし、スープは鍋に移し丁寧にアクを取り煮詰めます。

とろ~っとしきたら徐々に火を弱め、かき混ぜながら焦がさないよう濃い茶色いなるまで煮詰めます。

さらに濃厚に仕上げるため、お好みで赤ワインを200mlを半量になるまで煮詰めて加えます。

最後に牛タンを入れ、温まる程度に煮て完成です!

ひよこ食堂-牛タンシチュー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ