
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハムとほうれん草の卵コロッケのご紹介。
いつものコロッケにひと工夫、じゃがいもに炒めたハムとほうれん草さらに卵サラダを混ぜ合わせ、変わりコロッケを作ります。
ほんのりバターの風味に、卵サラダでコクがUPし食べ応えも十分です。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにおススメです~
●本日の食材
□ 10個分
・じゃがいも… 大 4個
・卵… 3個
・ほうれん草… 4~5輪
・ロースハム… 60~80g
調味料
炒め用
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2/3
・塩… 小さじ1/3
衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り卵と茹で、皮を外してつぶします
② 卵は、黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにして、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます
③ ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水気をしっかり絞り2cm幅に切ります
④ ロースハムは、細かく切ります
⑤ バターで③・④をさっと炒め、しっかりめに塩コショウをします
⑥ ①に⑤・②を順に混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え10等分に丸めます
⑦ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げそのまま数分おき水気をしっかり切ります。
卵は、さっと洗いじゃがいもと一緒に茹で、茹でる手間を省きます。
しっかりつぶしたじゃがいもは、温かうちに炒めたハムとほうれん草を混ぜ合わせ、さらに卵サラダを加え全体がなじむよう混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。
何度か返しながら、中温でこんがり揚げて完成です!
お好みでソースをつけて、お召し上がりください~

