ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アボカドと卵のサラダ巻きのご紹介。
アボカドにぽってり卵サラダとしゃきしゃきレタスを合わせ、緑と黄色がきれいな巻き寿司を作ります。
板のりを半分切って手軽に巻き巻き中巻きに、お好みでカリフォルニアスタイルで巻かれても~
●本日の食材
□ 8本分
・米… 2合
・卵… 3個
・アボカド… 1個
・レタス… 4枚
・板のり… 4枚
調味料
合わせ酢用
・酢… 65ml
・砂糖… 大さじ1強
・塩… 小さじ1/3
卵サラダ用
・マヨネーズ… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 少々
アボカド用
・酢… 適量
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ、洗った卵をのせて炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 卵は、黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにして、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます
④ アボカドは、斜め薄切りにして酢をかけます
⑤ レタスは、適当な大きさにちぎります
⑥ 板のりは半分に切り、長さ3cmほど切り落とします
⑦ 板のりの上に酢飯を広げ薄くマヨネーズをぬり、⑤・④を2~3切れ・③を順にのせます
⑧ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!
●ひよこのポイント
卵はさっと水洗いをして、お米の上にそのままのせて炊き、茹でる手間を省きます。
ご飯が炊けたら水に取り殻をむき、調味料と混ぜ合わせ卵サラダを作ります。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。
薄切りにして全体にまんべんなく、変色防止に酢をかけます。
板のりに上1cmを残して酢飯を均等に広げ、下1cmをあけて具をのせます。
ひと巻きしたらしっかり押さえ最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませ、2~3等分に切って完成です!