きゅうりと人参の一口サンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きゅうりと人参の一口サンドイッチ01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりと人参の一口サンドイッチのご紹介。

手軽にきゅうりと人参で、おつまみ的な一口サンドイッチを作ります。

きゅうりはハーブ&ガーリッククリームチーズをぬってサンド、人参サラダはバターをぬってサンドします。

これからのパーティーシーズンにぴったりな一品、ワインに合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・人参… 2/3~1本
・きゅうり… 2本
・ミニ食パン(6枚切り)… 2袋

調味料

人参サラダ用
・オリーブオイル… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 少々

・バター… 適量
・ハーブ&ガーリッククリームチーズ(クリームチーズ)… 適量


●つくりかた

① 人参は、千切りにしさっと茹で水気を絞り、オリーブオイル・砂糖・塩を混ぜ合わせます

② きゅうりはピーラーで皮をむき、パンの幅に合わせて切りピーラーで薄く切り、キッチンペーパーで挟み水気を拭き取ります

③ 食パン2枚にバターを薄くぬり、適量の①をのせ挟みます

④ 食パン1枚にハーブ&ガーリッククリームチーズをぬり、食パン1枚にバターを薄くぬり②を4~5枚並べのせ挟みます
※ クリームチーズを使われてもOKです。

⑤ 軽く押さえ耳を切り落とし、4等分に切って完成!


●ひよこのポイント

千切りにした人参は、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り水気をしっかり絞ります。

きゅうりはお好みで皮をむき、ピーラーで縦に薄く切り、水気をしっかり拭き取ります。

あらかじめバター、ハーブ&ガーリッククリームチーズは、室温に戻しやわらかくしておきます。

人参サラダは両面にバターを、きゅうりには片面にクリームチーズ片面にバターをぬり挟みます。

食パンをのせ手で上から軽く押さえ、お好みで耳を切り落とし4等分に切って完成です!

ひよこ食堂-きゅうりと人参の一口サンドイッチ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ