
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりと人参の一口サンドイッチのご紹介。
手軽にきゅうりと人参で、おつまみ的な一口サンドイッチを作ります。
きゅうりはハーブ&ガーリッククリームチーズをぬってサンド、人参サラダはバターをぬってサンドします。
これからのパーティーシーズンにぴったりな一品、ワインに合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・人参… 2/3~1本
・きゅうり… 2本
・ミニ食パン(6枚切り)… 2袋
調味料
人参サラダ用
・オリーブオイル… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・バター… 適量
・ハーブ&ガーリッククリームチーズ(クリームチーズ)… 適量
●つくりかた
① 人参は、千切りにしさっと茹で水気を絞り、オリーブオイル・砂糖・塩を混ぜ合わせます
② きゅうりはピーラーで皮をむき、パンの幅に合わせて切りピーラーで薄く切り、キッチンペーパーで挟み水気を拭き取ります
③ 食パン2枚にバターを薄くぬり、適量の①をのせ挟みます
④ 食パン1枚にハーブ&ガーリッククリームチーズをぬり、食パン1枚にバターを薄くぬり②を4~5枚並べのせ挟みます
※ クリームチーズを使われてもOKです。
⑤ 軽く押さえ耳を切り落とし、4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
千切りにした人参は、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り水気をしっかり絞ります。
きゅうりはお好みで皮をむき、ピーラーで縦に薄く切り、水気をしっかり拭き取ります。
あらかじめバター、ハーブ&ガーリッククリームチーズは、室温に戻しやわらかくしておきます。
人参サラダは両面にバターを、きゅうりには片面にクリームチーズ片面にバターをぬり挟みます。
食パンをのせ手で上から軽く押さえ、お好みで耳を切り落とし4等分に切って完成です!
