
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ウインナーとキャベツのスープ煮のご紹介。
たっぷりのキャベツに、彩りよく人参とグリンピースを合わせ、シンプルなスープ煮でいただきます。
野菜のうま味がスープにしみ出し、ウインナーはそのまま入れ食べ応えをUP!メインにになる一品に仕上げます。
手軽に作れるのもうれしいです、サラダやパンと一緒にお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 7~8枚
・人参… 1/2本
・冷凍グリンピース… 適量
・ウインナー… 8本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツ・人参は、1cm角に切ります
② 冷凍グリンピースは、さっと茹でます
③ オリーブオイルで①をしんなり炒め、塩をしさらに炒めます
④ ウインナーを入れつやよく炒め、白ワインを回し入れます
⑤ 水を入れ煮立て出てきたアクを取り、コンソメスープの素・ローリエを加え弱めの中火で煮ます
⑥ 野菜がやわらかく煮えたら②を入れひと煮立ちさせ、最後に塩コショウで味を整えて完成!
●ひよこのポイント
野菜は油がなじむ程度に炒めたら、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。
弱めの中火で5~6分煮て、グリンピースを入れさっと煮て完成です!
お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~
