
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハムとチーズのケークサレのご紹介。
ハムたっぷりチーズたっぷり、おかずやおつまみになるケーキを焼きます。
生地には粉チーズを混ぜ込み、程よい塩気と風味がおいしさをさらにUPしてくれます。
さらにクリームチーズをプラスして、コクのあるケーキに仕上げます~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×1
・玉ねぎ… 小 1/2個
・ロースハム… 100g
・パセリ… 適量
・コショウ… 少々
・卵… L 3個分
・砂糖… 10~15g
・塩… 7~10g
・粉チーズ… 30g
・牛乳… 140ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・クリームチーズ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは薄切りに、ロースハムは細かく切り、パセリはみじん切りにします
② オリーブオイルで、①の玉ねぎ・ロースハムをさっと炒め、軽くコショウをします
※ こちらのオリーブオイルは、分量外となります。
③ 材料はすべて量り、型にクッキングシートを敷きます
④ 卵を溶きほぐし、砂糖・塩・粉チーズ・牛乳・オリーブオイル・②・パセリを順に加え混ぜ合わせます。
⑤ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます
⑥ 型に半量の⑤を流し入れクリームチーズをちぎり入れ、残りを流し入れクリームチーズをちぎりのせます
⑦ 天板を下段に入れ180℃に熱したオーブンで45分焼き、途中20分焼いたら取り出し包丁で中央に切り目を入れます
⑧ 温度を170°に下げ、15分焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵に調味料・具材を混ぜ合わせる前に、オーブンを180℃に熱し始めます。
ふんわりと焼き上げるため、粉を加えたらさっくりと合わせ、混ぜ過ぎに注意します。
型に生地を流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回とんとんと落とし、はじまで生地をを行き渡らせます。
きれいな割れ目ができるよう途中取り出し、包丁で切り込みを浅く入れます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。
乾かないよう布きんをかぶせ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成です!

