牛すじ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛すじ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すじ丼のご紹介。

じっくり煮て味がしっかりしみ込んだ牛すじ肉を、ご飯にのっけてどんぶりでいただきます。

コラーゲンたっぷり牛すじ肉はと~ろとろ、たっぷりのねぎ温玉をのせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・牛すじ肉… 1kg
・薄切りにした生姜… 各1かけ
・つぶしたにんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本

調味料
・水… 1000ml
・酒… 大さじ5
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ6


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛すじ肉を入れ5分ほど煮てアクを取り、ざるに上げぬるま湯でアクを洗い流します

② ①を2回行い、2cm角に切ります

③ 圧力鍋に水・②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分を入れ強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で15分→火を止め30分ほどおきます

⑤ 香味野菜を取り出し鍋に茹で汁ごと④を移し、薄切りにした生姜・酒を入れ煮立てアクを取ります

⑥ さらに砂糖・醤油 を加え、弱火で45~50分煮ます

⑦ 器にご飯・⑥を盛り、お好みでねぎ温玉もしくはをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

牛すじ肉は、2~3回茹でこぼしぬるま湯でアクを洗い流します。

圧力鍋でやわらかく下茹でして、茹で汁ごと鍋に移し調味料を加えます。

ふたをせず弱火でことことじっくり煮て、出てきたアクは丁寧に取り味をしみ込ませます。

ひよこ食堂-牛すじ丼02

ひよこ食堂-牛すじ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ