
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すじ丼のご紹介。
じっくり煮て味がしっかりしみ込んだ牛すじ肉を、ご飯にのっけてどんぶりでいただきます。
コラーゲンたっぷり牛すじ肉はと~ろとろ、たっぷりのねぎと温玉をのせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・牛すじ肉… 1kg
・薄切りにした生姜… 各1かけ
・つぶしたにんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
調味料
・水… 1000ml
・酒… 大さじ5
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ6
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛すじ肉を入れ5分ほど煮てアクを取り、ざるに上げぬるま湯でアクを洗い流します
② ①を2回行い、2cm角に切ります
③ 圧力鍋に水・②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で15分→火を止め30分ほどおきます
⑤ 香味野菜を取り出し鍋に茹で汁ごと④を移し、薄切りにした生姜・酒を入れ煮立てアクを取ります
⑥ さらに砂糖・醤油 を加え、弱火で45~50分煮ます
⑦ 器にご飯・⑥を盛り、お好みでねぎ・温玉もしくは卵をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
牛すじ肉は、2~3回茹でこぼしぬるま湯でアクを洗い流します。
圧力鍋でやわらかく下茹でして、茹で汁ごと鍋に移し調味料を加えます。
ふたをせず弱火でことことじっくり煮て、出てきたアクは丁寧に取り味をしみ込ませます。

