シンプルローストチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-シンプルローストチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、シンプルローストチキンのご紹介。

骨付きの鶏手羽元をシンプルに塩で味付け、オーブンでこんがり焼きます。

スライスしたにんにくローズマリーで風味良く、隠し味にはちみつを加えうま味をUPさせます。

皮はパリッとお肉はジューシー、じゃがいもを一緒に焼いてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 10本(600~700g)
・にんにく… 1かけ

調味料
・塩… 小さじ2
・乾燥ローズマリー… 小さじ1/3
・はちみつ… 小さじ1
・オリーブオイル… 小さじ2


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れます

② にんにくは、薄切りにし竹串で芯を取ります

③ ボールに①・②・塩・乾燥ローズマリーを入れ、よくもみ込みます

④ さらにはちみつ・オリーブオイルを順に加えその都度よくもみ込み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩おきます

⑤ 天板にクッキングシートを敷き④を並べ、230℃に熱したオーブンで25~30分焼き、途中肉を反対に返し焼いて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。

にんにくの芯は苦みがあるので、竹串で刺して取ります。

焦げの原因になるので、にんにく乾燥ローズマリーは取り除き天板に並べます。

天板を中段に入れ20分ほど焼いたら、反対に返しさらに焼いて完成です!

ひよこ食堂-シンプルローストチキン02


ひよこ食堂-シンプルローストチキン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ