
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミートライスコロッケのご紹介。
牛ひき肉と赤ワインで作る濃厚ミートソースをご飯に混ぜ合わせ、さらにたっぷりの細切りチーズをプラス。
薄衣でこんがり揚げ、コクのあるトマトソースをつけていただきます。
手づくりのWソースが、おいしさを2倍にも3倍にもしてくれます~
●本日の食材
□ 8~9個分
・にんにく… 3かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・生しいたけ… 3個
・パセリ… 適量
・トマト… 1個
・牛ひき肉 (合びき肉)… 150g
・硬めに炊いたご飯… 2合分
・細切りチーズ… 適量
調味料
ミートソース用
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2強
・塩… 小さじ1/3弱
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1
トマトソース用
・オリーブオイル… 大さじ2
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/3~1/2
衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎ・生しいたけ・パセリは、みじん切りにします
② トマトは、湯むきし細かく切ります
③ オリーブオイルで半量のにんにく・玉ねぎをしんなり炒め、牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
④ 生しいたけを入れ、肉のうま味をしみ込ませながらしんなり炒め、塩コショウをします
⑤ 赤ワインを入れ煮立てアクを取り、②・コンソメスープの素・砂糖・塩・ローリエを加え、中火で汁気がなくなるまで炒めます
⑥ 最後に醤油で味を調え、火を止め硬めに炊いたご飯・パセリ・細切りチーズを順に入れ混ぜ合わせ、バットに移し冷まします
⑦ オリーブオイルで残りのにんにくを香りよく炒め、ローリエ・トマト缶を入れます
⑧ トマトを崩しながら中火で炒め砂糖・塩で味付けし、ローリエを取り出しミキサーにかけトマトソースを作ります
⑨ ⑥を8等分にし、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、中温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ミートソースは、トマト・調味料を加えたら、焦げ付かないようかき混ぜながら炒めます。
ぽってりと汁気がなくなるまで炒め、火を止めご飯を入れしっかり混ぜ合わせ、バットに広げて冷ましその間にトマトソースを作ります。
トマトソースは、にんにくを焦がさないよう弱火で炒め、ローリエ・トマト缶を入れたら中火でとろ~っとするまで炒めます。
溶き卵は水少々を加え、パン粉は手で細かくつぶし、薄衣に仕上げます。
揚げる際に破裂しないよう衣をつけたら、冷蔵庫で20~30分おきます。
何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!

