
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ローストビーフのマリネ風サラダのご紹介。
1kgのローストビーフをグレイビーソースやポン酢で堪能した後は、さっぱりとマリネ風でいただきます。
彩りよく3種類の野菜と一緒に、酸味を効かせたマリネ液で合わせます。
食べ応えのあるローストビーフに、しゃきしゃきの野菜がよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・ローストビーフ… 11/19 紹介「ローストビーフ」200g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ3
・酢… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① 玉ねぎは、薄切りにします
② 人参・きゅうりは、千切りにします
③ ローストビーフは、薄切りにします
④ オリーブオイル・酢・レモン汁・はちみつ・塩を混ぜ合わせ、①~③を入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
マリネ液がなじむよう、できるだけ野菜は薄く細く切り、肉も薄く切ります。
マリネ液に野菜・肉を順に入れさっと合わせたら、余分な水分が出てこないよう手早く盛り付けて完成です!
お好みで黒コショウまぶして、お召し上がりください~
