ドライフルーツとナッツのチョコパウンドケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ドライフルーツとナッツのチョコパウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ドライフルーツとナッツのチョコパウンドケーキのご紹介。

ミックスナッツをたっぷりトッピングし、溶かしたチョコレートを加えしっとり焼き上げます。

アクセントに甘酸っぱいドライフルーツを入れ、甘さ控えめなチョコレートケーキです。

甘いものがおいしい季節、紅茶コーヒーと一緒にお召し上がりください~


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・無塩バター… 160g
・板チョコレート… 110g(2枚)
・砂糖… 80g
・溶き卵… L 3個分
・小麦粉… 180g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 5g

・ドライフルーツ… 100g
・ブランデー… 大さじ4
・小麦粉(ドライフルーツ用)… 大さじ1
・ミックスナッツ… 適量


●つくりかた

① ドライフルーツは、ブランデーに浸け一晩おき、汁気を切り小麦粉をまぶします

② 材料はすべて量り、型にクッキングシートを敷きます

③ 無塩バターは、電子レンジで15秒ほど加熱し、やわらかくします

④ 板チョコレートは細かく割り、電子レンジで2分ほど加熱し、ゴムべらでかき混ぜます

⑤ 大きいボールに③を入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

⑥ ④・溶き卵を順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせます

⑦ さらに小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます

⑧ 最後に①を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れミックスナッツをのせます

⑨ 天板を下段に入れ170℃に熱したオーブンで45~50分焼き、途中20分焼いたら取り出し包丁で中央に切り目を入れます

⑩ 焼き上がったら衝撃を与えケーキを取り出し、①のブランデーをはけで塗り一日おいて完成!


●ひよこのポイント

ドライフルーツにブランデーを加え、全体になじむようかき混ぜ一晩おきます。

余ったブランデーは取っておき、焼き上がりにはけで塗りつやよく仕上げます。

バターは、室温に戻す手間を省くため、電子の力でやわらかくし、砂糖と混ぜやすくします。

様子を見ながら15~20秒ほど加熱し過ぎに注意して、指で押さえてへこむぐらいやわらかくします。

粉を混ぜ合わせる前に、オーブンを170℃に熱し始めます。

ドライフルーツは、沈まないよう小麦粉をまぶし、最後に加えさっくりと混ぜ合わせます。

型に生地を流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回とんとんと落とし、はじまで生地をを行き渡らせます。

きれいな割れ目ができるよう途中取り出し、包丁で切り込みを浅く入れます。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。

乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせて完成です!

ひよこ食堂-ドライフルーツとナッツのチョコパウンドケーキ02

ひよこ食堂-ドライフルーツとナッツのチョコパウンドケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ