ショコラツリーパンケーキ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ショコラツリーパンケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ショコラツリーパンケーキのご紹介。

ほろ苦いココアミニパンケーキに、たっぷりのマスカルポーネクリームをサンドし重ねます。

甘酸っぱいブルーベリーソースが、苦みと甘さのコラボレーションにグッドなアクセントを。

見ためとってもかわいく、しかも手軽に作れるスイーツはいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 2人前
パンケーキ用
・卵… 1個
・牛乳… 150ml
・砂糖… 大さじ1~2
・小麦粉… 120g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 5g
・溶かしバター… 20g

マスカルポーネクリーム
・生クリーム… 150ml
・砂糖… 大さじ1
・マスカルポーネチーズ… 100g

ブルーベリーソース用
・ブルーベリージャム… 大さじ3
・水… 大さじ1~2
・レモン汁… 大さじ1/2


●つくりかた

① 卵を溶きほぐし牛乳・砂糖を順に混ぜ合わせ、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを振い入れ混ぜ合わせます

② さらに溶かしバターを加えつやが出るまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどおきます

③ 生クリームは砂糖を加え7分立てにし、マスカルポーネチーズと混ぜ合わせます

④ フライパンをよく熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を直径4~6cmに流し入れます

⑤ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し30~40秒焼き、サランラップで挟み10分ほどおき、③と交互に重ねます

⑥ 鍋にブルーベリージャム・水・レモン汁を入れ混ぜ合わせ、とろ~っとするまで煮詰め⑤にかけて完成!


●ひよこのポイント

生地は、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で少しおき落ち着かせます。

フッ素加工のフライパンを使う場合は、サラダ油を引かずに焼き、フッ素加工でなければ薄く引いてください。

フライパンをよく熱し温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。

スプーンで生地を一回に4~5枚分流し入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

表面全体にぶつぶつと穴ができたら、反対に返しふたをして30~40秒焼きます。

焼き立てをサランラップで挟みしっとりと仕上げ、マスカルポーネクリームをサンドしブルーベリーソースをかけて完成です!

甘さ加減はお好みで、泡立てた生クリームをサンドされてもおいしいです。

ひよこ食堂-ショコラツリーパンケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ