あさりと野菜のクリームスープパスタ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あさりと野菜のクリームスープパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あさりと野菜のクリームスープパスタのご紹介。

あさりのうま味たっぷり! コクのあるクリームスープで、スープスパゲッティはかがでしょうか。

スパゲッティはスープに絡むよう、細いタイプを使い硬めに茹でます。

彩りよく4種類の野菜を加え、食べ応えのある一品に仕上げます~


●本日の食材

□ 2人前
・玉ねぎ… 小 1/3個
・人参… 小 5cmほど
・大根… 小 5cmほど
・ほうれん草… 2株
・あさり(砂抜きした)… 200g
・スパゲッティ(1.4mm)… 200g

調味料

あさり用
・白ワイン… 大さじ3

・バター… 大さじ1弱
・小麦粉… 大さじ1/2強
・塩… 少々
・茹で汁… 200ml
・牛乳… 250~300ml
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにします

② 人参・大根は、0.5cm角に切ります

③ ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水気をしっかり絞り4cm幅に切ります

④ フライパンにあさり・白ワインを入れ強火にかけ、開いたら火を止め殻から身を取り、汁を器に移します

⑤ ①をバターでしんなり炒め、②を入れさっと炒め塩をし、小麦粉をまぶし粉っぽさがなくなるまで炒めます

⑥ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを硬めに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

⑦ ④の汁・茹で汁を加え煮立たせアクを取り、ふたをして弱火で5分ほど煮ます

⑧ ④のあさり・牛乳・③を入れひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整え⑥を入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

あさりは、殻と殻をこすり洗い酒蒸しにし、貝柱に菜箸を押し当て身を取ります。

うま味たっぷりの汁は、あとで加えるので器に移します。

フライパンの汚れを拭き取り野菜を炒め、同時にスパゲッティを茹で始めます。

野菜がやわらかく煮えたら、残りの具・牛乳を入れひと煮立ちさせ、水気を切ったスパゲッティを入れさっと絡めて完成です!

ひよこ食堂-あさりと野菜のクリームスープパスタ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ