
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、焼きスコッチエッグのご紹介。
卵をinしたまん丸スコッチエッグ、揚げずにオーブンでこんがり焼いちゃいます。
風味良くバターで茶色く炒めたパン粉をつけ、こんがり揚げたような装いに。
ノンフライでも程よいサクサク感、食べ応えのあるスコッチエッグがおいしくいただけます~
●本日の食材
□ 8個分
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 400g
・茹で卵… 8個
調味料
たね用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・ケッチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
衣用
・パン粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② パン粉は、手でこすり合わせて細かくし、バターで茶色くなるまで炒めます
③ 合びき肉に粗熱を取った①・パン粉・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせます
④ ③を8等分にして丸め空気を抜き、茹で卵を押し込み形を整え、小麦粉→ 溶き卵→ ②を順につけます
⑤ 230℃に熱したオーブンで20分焼き、途中取り出し反対に返し焼いて完成!
●ひよこのポイント
パン粉は、焦がさないよう弱めの中火でじっくり炒め、お皿もしくはバットに移します。
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
たねを一つにまとめボールに数回たたきつけ空気を抜き、たねが手にくっつかないよう水を少々つけて丸めます。
中央に茹で卵を押し込み、包み込むように形を整え衣をつけ、クッキングシートを敷いた天版に並べます。
途中取り出し反対に返し、接地面もこんがり焼いて完成です!
お好みでケッチャップをつけて、お召し上がりください~

