焼きスコッチエッグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-焼きスコッチエッグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、焼きスコッチエッグのご紹介。

卵をinしたまん丸スコッチエッグ、揚げずにオーブンでこんがり焼いちゃいます。

風味良くバターで茶色く炒めたパン粉をつけ、こんがり揚げたような装いに。

ノンフライでも程よいサクサク感、食べ応えのあるスコッチエッグがおいしくいただけます~


●本日の食材

□ 8個分
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 400g
・茹で卵… 8個

調味料

たね用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・ケッチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

衣用
・パン粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・小麦粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② パン粉は、手でこすり合わせて細かくし、バターで茶色くなるまで炒めます

③ 合びき肉に粗熱を取った①・パン粉・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせます

④ ③を8等分にして丸め空気を抜き、茹で卵を押し込み形を整え、小麦粉→ 溶き卵→ ②を順につけます

⑤ 230℃に熱したオーブンで20分焼き、途中取り出し反対に返し焼いて完成!


●ひよこのポイント

パン粉は、焦がさないよう弱めの中火でじっくり炒め、お皿もしくはバットに移します。

ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

たねを一つにまとめボールに数回たたきつけ空気を抜き、たねが手にくっつかないよう水を少々つけて丸めます。

中央に茹で卵を押し込み、包み込むように形を整え衣をつけ、クッキングシートを敷いた天版に並べます。

途中取り出し反対に返し、接地面もこんがり焼いて完成です!

お好みでケッチャップをつけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-焼きスコッチエッグ02

ひよこ食堂-焼きスコッチエッグ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ