フレッシュトマトのミネストローネ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フレッシュトマトのミネストローネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレッシュトマトのミネストローネのご紹介。

一段と寒くなってきた今日この頃、体も心もほっこり具だくさんスープはいかがでしょうか。

野菜たっぷりたっぷりショートパスタもプラスして、食べ応えのあるミネストローネに。

仕上げにトマトを加え、濃厚かつフレッシュな味わいを堪能ください~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 100g
・玉ねぎ… 1/2個
・キャベツ… 5~6枚
・人参… 1/2本
・ショートパスタ… 80g
・ミックスビーンズ(ドライパック)… 100g
・トマト… 2個

調味料
・トマト缶… 1缶(400g)
・水… 100ml/200ml/100ml/100ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 玉ねぎ・キャベツ・人参は、1cm角に切ります

③ トマトは、湯むきし1cm角に切ります

④ トマト缶は、水を加えミキサーにかけます

⑤ オリーブオイルで香りが立つまで①を炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます

⑥ さらに②を入れしんなり炒め塩をし、白ワインを回し入れます

⑦ ④・水を入れ煮立てアクを取り、コンソメスープの素・砂糖・ローリエを加えふたをして弱火で煮ます

⑧ 人参がやわらかく煮えたら、、水・ショートパスタを入れ弱めの中火で煮ます

⑨ 水・ミックスビーンズを入れひと煮立ちさせ、最後に③を入れ塩コショウで味を整えて完成!


●ひよこのポイント

トマト缶は、つぶす手間を省くため、水を加えてミキサーにかけます。

たっぷりのオリーブオイルで、にんにく・豚ひき肉・野菜を順に炒め、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。

水を3回に分けて加え、まずはひたひたの水・調味料を加え、弱火で10分ほど野菜をやわらかく煮ます。

水を足しショートパスタを入れ、弱めの中火で6~7分煮ます。

さらに水を足しミックスビーンズを入れ温める程度に煮て、仕上げにフレッシュトマトを加えさっと煮て完成です!

お好みで粉チーズ黒コショウをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-フレッシュトマトのミネストローネ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ