
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フレッシュトマトのミネストローネのご紹介。
一段と寒くなってきた今日この頃、体も心もほっこり具だくさんスープはいかがでしょうか。
野菜たっぷり豆たっぷりショートパスタもプラスして、食べ応えのあるミネストローネに。
仕上げにトマトを加え、濃厚かつフレッシュな味わいを堪能ください~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 100g
・玉ねぎ… 1/2個
・キャベツ… 5~6枚
・人参… 1/2本
・ショートパスタ… 80g
・ミックスビーンズ(ドライパック)… 100g
・トマト… 2個
調味料
・トマト缶… 1缶(400g)
・水… 100ml/200ml/100ml/100ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 玉ねぎ・キャベツ・人参は、1cm角に切ります
③ トマトは、湯むきし1cm角に切ります
④ トマト缶は、水を加えミキサーにかけます
⑤ オリーブオイルで香りが立つまで①を炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
⑥ さらに②を入れしんなり炒め塩をし、白ワインを回し入れます
⑦ ④・水を入れ煮立てアクを取り、コンソメスープの素・砂糖・ローリエを加えふたをして弱火で煮ます
⑧ 人参がやわらかく煮えたら、、水・ショートパスタを入れ弱めの中火で煮ます
⑨ 水・ミックスビーンズを入れひと煮立ちさせ、最後に③を入れ塩コショウで味を整えて完成!
●ひよこのポイント
トマト缶は、つぶす手間を省くため、水を加えてミキサーにかけます。
たっぷりのオリーブオイルで、にんにく・豚ひき肉・野菜を順に炒め、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。
水を3回に分けて加え、まずはひたひたの水・調味料を加え、弱火で10分ほど野菜をやわらかく煮ます。
水を足しショートパスタを入れ、弱めの中火で6~7分煮ます。
さらに水を足しミックスビーンズを入れ温める程度に煮て、仕上げにフレッシュトマトを加えさっと煮て完成です!
お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて、お召し上がりください~
