
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あひるちゃんのコーンスープかけごはんのご紹介。
AmebaGG×味の素企画「朝ごはんの新定番スープかけごはん」に、参加させていただております。
第一回目は「キッズウケスープかけごはん」ということで、ひよこ食堂からは「あひるちゃんのコーンスープかけごはん」を紹介。
カレー風味のご飯で作ったあひるちゃんを、一番人気のコーンスープに浮かせていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・米… 1.5合
・ミニウインナー… 3本
・しめじのかさ… 6個
・ロースハム… 適量
・人参… 適量
・板のり… 適量
・スライスチーズ… 適量
調味料
ご飯用
・オリーブオイル… 大さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ1
・水… 1.5合分
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4
・ケッチャップ… 適量
スープ用
・バター… 小さじ1
・水… 200ml
・コーンクリーム… 1袋
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでしんなり炒めます
② 米・カレーパウダーを入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます
③ お釜に②・水・コンソメスープの素・塩を加え、ひと混ぜしてスイッチオン!
④ ミニウインナーは半分に切りしめじのかさをのせ、つまようじで刺します
う
⑤ ロースハム・人参は、花形に抜きます
⑥ 板のり・スライスチーズは、丸く切り目を作ります
⑦ ③は大小2つに丸め体を作り、少量の③にケッチャップを混ぜ合わせ口を作ります
⑧ バターで④をさっと炒め、水を加え煮立てアクを取り、中火で1~2分煮てコーンクリームを加えます
⑨ かき混ぜながら弱火で1分ほどとろ~っとするまで煮て、仕上げに牛乳を加え塩で味を調えます
⑩ 器に⑨を盛り⑦に⑥をつけ浮かせ、⑤をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
カレー風味のご飯は、手軽に炊き込みタイプで作ります。
かわいくミニウインナーとしめじでどんぐりを作り、ハムを型で抜きお花をトッピングします。
スープの素を加えたら、火を弱めとろみがつくまで煮ます。
みなさんおいしそうなスープかけごはんを紹介されております。
是非、ご覧になってください~
□ AmebaGG×味の素企画「朝ごはんの新定番スープかけごはん」
