あひるちゃんのコーンスープかけごはん | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あひるちゃんのコーンスープかけごはん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あひるちゃんのコーンスープかけごはんのご紹介。

AmebaGG×味の素企画「朝ごはんの新定番スープかけごはん」に、参加させていただております。

第一回目は「キッズウケスープかけごはん」ということで、ひよこ食堂からは「あひるちゃんのコーンスープかけごはん」を紹介。

カレー風味のご飯で作ったあひるちゃんを、一番人気のコーンスープに浮かせていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・米… 1.5合
・ミニウインナー… 3本
・しめじのかさ… 6個
・ロースハム… 適量
・人参… 適量
・板のり… 適量
・スライスチーズ… 適量

調味料

ご飯用
・オリーブオイル… 大さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ1
・水… 1.5合分
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4
・ケッチャップ… 適量

スープ用
・バター… 小さじ1
・水… 200ml
・コーンクリーム… 1袋
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでしんなり炒めます

② 米・カレーパウダーを入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます

③ お釜に②・水・コンソメスープの素・塩を加え、ひと混ぜしてスイッチオン!

④ ミニウインナーは半分に切りしめじのかさをのせ、つまようじで刺します

⑤ ロースハム・人参は、花形に抜きます

⑥ 板のり・スライスチーズは、丸く切り目を作ります

⑦ ③は大小2つに丸め体を作り、少量の③にケッチャップを混ぜ合わせ口を作ります

⑧ バターで④をさっと炒め、水を加え煮立てアクを取り、中火で1~2分煮てコーンクリームを加えます

⑨ かき混ぜながら弱火で1分ほどとろ~っとするまで煮て、仕上げに牛乳を加え塩で味を調えます

⑩ 器に⑨を盛り⑦に⑥をつけ浮かせ、⑤をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

カレー風味のご飯は、手軽に炊き込みタイプで作ります。

かわいくミニウインナーとしめじでどんぐりを作り、ハムを型で抜きお花をトッピングします。

スープの素を加えたら、火を弱めとろみがつくまで煮ます。

みなさんおいしそうなスープかけごはんを紹介されております。

是非、ご覧になってください~

□ AmebaGG×味の素企画「朝ごはんの新定番スープかけごはん

ひよこ食堂-あひるちゃんのコーンスープかけごはん02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ