オムレツ風とん平焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-オムレツ風とん平焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、オムレツ風とん平焼きのご紹介。

本場のとん平焼きを未だ食したことがない、イメージアレンジで作ったとん平焼き。

豚バラ肉しゃきしゃきのキャベツをたっぷり、特製の生地でオムレツ風に包みます。

たっぷりのソースマヨネーズをかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4個分
・キャベツ… 1/3~1/4個
・豚バラ薄切り肉… 200g
・卵… 6個

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 大さじ5
・だし汁… 大さじ4


●つくりかた

① キャベツは千切りにし、お皿に移しサランラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱します

② 豚バラ薄切り肉は、適当な幅に切り塩コショウして、こんがり焼きます

③ ボールに卵を溶きほぐし、小麦粉・だし汁 を混ぜ合わせます

④ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、お玉2杯分の③を流し入れます
※ 直径28cmのフライパンを使用した場合。

⑤ 弱火にして中央に ②を3~4枚・適量の①をのせ、両側を折りお皿に返して完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、電子レンジで加熱してしんなりさせます。

豚バラ肉は、塩コショウをした方を下にして焼き、反対にも塩コショウをし返して焼きます。

フライパンに薄くサラダ油を引きよ~く熱し、生地を薄く流し入れ、豚バラ肉・キャベツの順にのせます。

オムレツを手で押さえてお皿に返し、軽く形を整えます。

お好みで青のり・かつお節 をトッピングし、お召し上がりください~

ひよこ食堂-オムレツ風とん平焼き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ