
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オムレツ風とん平焼きのご紹介。
本場のとん平焼きを未だ食したことがない、イメージとアレンジで作ったとん平焼き。
豚バラ肉にしゃきしゃきのキャベツをたっぷり、特製の生地でオムレツ風に包みます。
たっぷりのソース+マヨネーズをかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4個分
・キャベツ… 1/3~1/4個
・豚バラ薄切り肉… 200g
・卵… 6個
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 大さじ5
・だし汁… 大さじ4
●つくりかた
① キャベツは千切りにし、お皿に移しサランラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱します
② 豚バラ薄切り肉は、適当な幅に切り塩コショウして、こんがり焼きます
③ ボールに卵を溶きほぐし、小麦粉・だし汁 を混ぜ合わせます
④ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、お玉2杯分の③を流し入れます
※ 直径28cmのフライパンを使用した場合。
⑤ 弱火にして中央に ②を3~4枚・適量の①をのせ、両側を折りお皿に返して完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、電子レンジで加熱してしんなりさせます。
豚バラ肉は、塩コショウをした方を下にして焼き、反対にも塩コショウをし返して焼きます。
フライパンに薄くサラダ油を引きよ~く熱し、生地を薄く流し入れ、豚バラ肉・キャベツの順にのせます。
オムレツを手で押さえてお皿に返し、軽く形を整えます。
お好みで青のり・かつお節 をトッピングし、お召し上がりください~
