
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマト煮込ハンバーグ-withショートパスタのご紹介。
煮込みだからふっくらジューシー、火の通りを気にせず手軽に作れます。
子どもから大人までみんなに人気のトマト煮込、程よい酸味とコクが食欲をそそります。
バーグの中にはとろ~りチーズも入れ、さらにショートパスタもプラスして食べ応えのある一品に~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・スライスチーズ… 2枚
・合びき肉… 550g
・ショートパスタ… 150g
・トマト… 1個
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 大さじ1強
トマトソース用
・トマト缶… 1缶
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・水… 100ml/300ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2~3
・塩… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② スライスチーズは、2枚を重ね4等分に切ります
③ 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸め、中央にくぼみを作り②を入れ形を整えます
④ 両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れアルコールをとばします
⑤ トマトは、湯むきし1cm角 に切ります
⑥ トマト缶は、すりおろしにんにく・水 を加えミキサーにかけ鍋に移します
⑦ ④に⑥・水・コンソメスープの素・砂糖・塩・ローリエ を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で5分ほど煮ます
⑧ ふたを取りショートパスタを加え、弱めの中火で5~6分煮ます
⑨ 最後に ⑤を入れひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ハンバーグだねは、手にくっつかないよう水を少々つけて丸めます。
人差し指・中指で中央を軽く押し、くぼみを作りチーズを入れ、両手で包み込み形を整えます。
中火で崩れないようしっかり焼き、風味づけに白ワインを加えます。
トマト缶は、つぶす手間を省くため、水を加えてミキサーにかけます。
鍋に ハンバーグ・トマトソース・水・調味料 を加え、5分ほど煮てハンバーグの中央がふくらみ中から肉汁が出てきたら、ショートパスタを加えお好みの硬さに煮ます。
仕上げにフレッシュトマトを加え、煮崩れない程度にさっと煮て完成です!
