
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびフライコロッケのご紹介。
こんな大きなえびフライがあったらいいなぁ~
ほくほくのじゃがいもに茹で卵を3個も混ぜ合わせ、ぽってりとしたコロッケだねを作ります。
大きく丸めたたねをえびにくっつけこんがり揚げた、食べ応えのある一品です。
●本日の食材
□ 10個分
・じゃがいも… 大 4個
・玉ねぎ… 1/3個
・パセリ… 適量
・茹で卵… 3個
・えび… 10尾
調味料
たね用
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2
・マヨネーズ… 大さじ1
えび用
・塩コショウ… 適量
衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切って茹で、皮を外してつぶします
② 玉ねぎ・パセリは、みじん切りにします
③ 茹で卵は、黄身をスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします
④ ①に ②・③・塩コショウ・砂糖・マヨネーズ を加え混ぜ合わせ冷まします
⑤ えびは、尾と一節を残して殻をむき、腹に切り込みを入れて開き背ワタを取ります
⑥ ⑤に片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み、水で2~3回洗い流して水気を拭き取ります
※ こちらの片栗粉は、分量外となります。
⑦ 開いた側に塩コショウし、10等分にして丸めた④をのせ形を整えます
⑧ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけ冷蔵庫で少しおき、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げそのまま数分おき水気をしっかり切ります。
しっかりつぶし温かうちに 塩コショウ・砂糖 を加え混ぜ合わせ、さらに 具材・マヨネーズ を加えなじむよう混ぜ合わせます。
えびの内側を上にして、まずは中央から頭に向かって包丁を入れ、次に尾の下から中央に向かって包丁を入れ開きます。
片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。
何度か返しながら、高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みでソースをつけて、お召し上がりください~
